Главная » В мире » В Индии увеличили закупку российской нефти в десятки раз потому что это выгоднее

В Индии увеличили закупку российской нефти в десятки раз потому что это выгоднее

В экономике любой страны при расчёте бюджета всегда учитывается стоимость ключевых ресурсов, которые необходимы для производства и функционирования промышленности в целом. Когда речь идёт о сотнях миллиардов долларов, которые тратят в Индии на нефть и газ, то даже незначительная скидка способна создать экономию и увеличить доходность, к тому-же промышленникам достанется больше финансовой прибыли.

Снабжать индийский рынок углеводородами и минеральным сырьём конечно выгодно, ведь потребность там довольно высокая и если по газу Индия расходует меньше, чем Мексика или Канада и не входит в первую десятку, то по нефти индийская экономика третья в мире после США и Китая и расходует около 200 млн. тонн ежегодно. Конечно выйти на индийский рынок для российских компаний было бы выгодно, но его держат американские и английские снабженцы, которые впрочем теряют позиции.

Настоятельная рекомендация Правительства Индии о том, чтобы компании покупали российскую нефть — это лишь предположение, но если это действительно так, то связано с объективными причинами. Бюджетные организации Индии вообще имеет смысл полностью перевести на такой вид топлива, чтобы ценообразование было более сбалансированным.

Вспоминая уроки экономики в училище и институте, конечно становится очевидно, что в данном случае предоставление скидок на продукцию оказалось решающим фактором, но далеко не единственным и когда поставки российской нефти в Индию увеличились более чем в 25 раз за последние месяцы, то стало понятно, что происходит перенастройка и за этим стоит явная финансовая заинтересованность индийских компаний, ради небольшой суммы они бы не меняли контрагентов.

Чтобы выйти на индийский рынок можно сделать скидку на полугодовые контракты, коих уже подписано немало. Если каждый из 23-х индийских НПЗ сэкономит по миллиарду, то за год получится объёмная сумма. Следовательно: утверждения за рубежом о том, что Правительство Индии призывает свои нефтяные компании закупать российскую нефть (источник: статья ТАСС) вовсе не обязательно, компании делают это исходя из собственных экономических интересов, но в таких масштабах без решения «сверху» там явно не обошлось.

Те, кто раньше поставлял в Индию нефть — не смогут конкурировать в этом вопросе по ценовой политике с «Роснефтью». Конечно в индийском Правительстве говорят, что это просто «рука рынка» и никаких указаний они не давали, просто российская нефть дешевле и нет больше никаких причин.

Торговый баланс с Индией равномерный, распределён грамотно, по разным отраслям по-немногу, а не по одной позиции углеводородов, как например с европейскими странами. Скидку на российскую нефть в Индии ведь не просто так получают, они предоставляют свои рынки для российских товаров, отменяют ввозные пошлины по некоторым группам, сокращают тарифы, в общем это движение в двухстороннем направлении.

Впереди наращивание торговли просто потому, что на данный момент Азия уже покупает больше нефти, чем страны Европы, такого раньше не было. А по какой причине они это делают — да это собственно и неважно, есть ещё и удобрения, оборудование, изделия из металла, российские автомобили и многое другое.В конце года посмотрим на товарооборот и подведём итоги и что-то подсказывает, что поводов для радости будет предостаточно.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: