Главная » В мире » Мог ли Казахстан стать следующей страной 404. Планы США провалились

Мог ли Казахстан стать следующей страной 404. Планы США провалились

Китай считает, что хоть казахстанский сценарий и отличается от украинского, но он также был заранее спланирован. Казахстан подвергся стандартному вмешательству Запада, как и Украина в 2014 году. Тогда в Киеве на улицу вышли послы разных стран с агитацией и координацией протестов. В Казахстане пошли по иному сценарию, но судя по наличию у протестующих оружия, можно точно сказать, что он был спланированным.

Пекин заявляет, что Америка и Европа всегда с большим терпением относились к политике Казахстана, который пытался сформировать сбалансированные отношения с крупными странами. Запад даже оказывал в этом направлении некоторую поддержку. Более того, Казахстан вместе с Узбекистаном занимают одни из важных позиций во внешней политике США. Именно поэтому в адрес этих стран практически отсутствует критика. Даже приказ открыть огонь по митингующим в Казахстане не привел к санкциям со стороны Запада.

Сегодня пристальное внимание США к Центральной Азии начало ослабевать. События сентября 2001 года постепенно забывается, когда регион превратился в эпицентр глобального противостояния Америки терроризму. Сейчас США пытается сохранить независимость Центральной Азии. Вашингтон всеми силами старается не допустить создания альянса данного региона с Россией.

Мог ли Казахстан стать следующей страной 404. Планы США провалились

Министры иностранных дел Китая и Казахстана обсудили нестабильную обстановку в регионе, которая может привести к серьезным проблемам в Центральной Азии. Это подтверждает желание внешних сил не допустить там мира и спокойствия. Китай заявил о желании расширения двухстороннего сотрудничества с Казахстаном по противодействию внешнего вмешательства, обеспечению безопасности и недопущению попыток цветных революций.

Массовые протесты накрыли Казахстан в первые дни января из-за двукратного повышения стоимости сжиженного газа. Затем протесты переросли в мародерство и стычки с силовиками. Для нормализации обстановки в стране были направлены миротворцы ОДКБ, которые блестяще справились со своей задачей. После этого Китай заявил, что решительно настроен на борьбу с внешними силами, которые пытаются провоцировать «цветные революции».

А что принес Украине Майдан в 2014 году? Евросоюз, безвиз, НАТО и сладкую жизнь на европейских дотациях? Неа… Украина получила спецоперацию и долги, по которым будет расплачиваться не одно поколение. Нужна ли такая судьба Казахстану? Навряд ли… Один из примеров, когда МВФ выдал Украине кредит в 700 млн долларов на кабальных условиях в обмен на местный газ по биржевым ценам. Помимо классической ставки обслуживания таких кредитов есть еще и «бонусные» условия, которые зачастую являются кабальными. И любая подобная помощь становиться разорительной для страны, расплата за которую ложится бременем ни на одно поколение. Например, МВФ по условиям договора обязал единственную украинскую газодобывающую компанию «Укргаздобыча» с 2022 года продавать до 50% добытых энергоресурсов на бирже, а с 2024 года – все 100%. Ежегодно Украина добывает примерно 15 млрд куб.м газа.

Мог ли Казахстан стать следующей страной 404. Планы США провалились

И кредитная удавка с каждым годом будет все сильнее давить на Украину. По мнению аналитиков, украинские территории, которые останутся в составе страны, ждет банкротство предприятий и бегство населения за границу. В первую очередь по предприятиям бьет высокая цена на газ, тарифы на который вчетверо превышает тариф для населения. Если частные домовладения платили 8,5 гривен за кубометр, то предприятия – 38 гривен. Убытки делают минимальными шансы выживания для малых и средних предприятий. Их банкротство приведет к потере тысячи рабочих мест. Население двинет в Польшу, которая упростила условия въезда для украинских рабочих рук. В итоге страну, или то, что от нее останется, ждут пустующие предприятия и заоблачные цены на все.

Газ на Украине начал дорожать с 1 января вместе с отменой льготных тарифов на электроэнергию. Газовую удавку дополнит пенсионная нагрузка. Страна уже достигла соотношения двух пенсионеров на одного работающего. Украинский министр экономики вообще считает, что 90% предприятий в стране из-за высоких цен на газ либо обанкротятся, либо сократят налоговые отчисления в бюджет и персонал. Это приведет к росту безработицы и увеличению социальной напряженности.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: