Главная » В мире » Победители и проигравшие в глобальной цепочке поставок

Победители и проигравшие в глобальной цепочке поставок

Забудьте о попытках восстановить утраченные отрасли; США должны создавать и поддерживать только инновационные отрасли и внутренние цепочки поставок. Недавние сбои в международном потоке продукции вызывают серьезную дискуссию об увеличении внутреннего производства в США для повышения надежности цепочки поставок.

Насколько вероятно, что в обозримом будущем может произойти значительный рост? Каково будущее производства в США? Производство продолжает перемещаться за границу. Только с 2000 года стоимость производства в США снизилась с 15 до 10 процентов ВВП. Это произошло потому, что производство, как правило, является капиталоемким и все больше зависит от сложного оборудования, которое трудно воспроизвести, и квалифицированного персонала. Аутсорсинг производства изменяет фиксированные затраты на переменные с лучшим контролем. Специализированные производственные предприятия, работающие по контракту, обеспечивают своим клиентам гибкую цепочку поставок с минимальными капиталовложениями.

Китай, конечно же, стал основным местом производства в мире. По мере того, как там росли производственные предприятия, были созданы вспомогательные производственные сети, обеспечивающие максимально низкую себестоимость продукции. Как только в Китае создается важная отрасль, продукция высокого уровня сложности производится по лучшей в мире структуре себестоимости. Хороший пример — производство смартфонов.

До 2000 года практически не производивший телефонию в стране, Китай стал ведущим мировым производителем, лучшим примером которого является производство телефонов Apple. Мало того, что многие компоненты были произведены в Китае, но и технология сборки была усовершенствована до такой степени, что страна лидирует по низкой себестоимости производства. Появились сотни компаний, которые снабжают отрасль, в том числе RDA, стартап, финансируемый Warburg Pincus, который достиг 500 миллионов долларов прибыльных доходов от полупроводников, производя специальные чипы для сотовых телефонов. До RDA все такие чипы были импортными.

Поучителен пример неудачной попытки обратить вспять офшоринг: панели солнечных батарей для выработки электроэнергии. Американская компания Suniva попыталась конкурировать с китайскими поставщиками, как только они зарекомендовали себя в 2010 году. Этот пример иллюстрирует одну из краеугольных сильных сторон китайской производственной экономики: глубокий уровень интегрированных местных цепочек поставок, обеспечивающий минимально возможные затраты. Отрасли, которые извлекают выгоду из такой инфраструктуры, трудно вытеснить.

Солнечные элементы были изобретены в США, а технология производства была разработана в основном за счет государственного финансирования в США и Германии. Стимулом для такого развития стало стремление производить безуглеродную электроэнергию. Индустрия возникла после 2000 года, и большие суммы венчурного капитала были инвестированы в создание крупных компаний по производству солнечных панелей. Стимулом для этих инвестиций было массовое государственное субсидирование для поощрения производства электроэнергии на основе солнечной энергии.

Параллельно с усилиями США и Германии китайское правительство решило сделать производство солнечной энергии национальным приоритетом. Благодаря импортным технологиям и мощной государственной финансовой поддержке появились крупные производственные компании, которые быстро стали международными поставщиками по постоянно снижающимся ценам. Основное внимание было уделено сокращению расходов. Стратегия была основана на создании вертикально интегрированных компаний, производящих все ключевые элементы панелей от кремния до стеклянных рам, чтобы поставлять панели с наименьшими затратами при сохранении качества.

Это стало отраслью с оборотом в 30 миллиардов долларов, поскольку международные конкуренты один за другим уходили из бизнеса, не в силах конкурировать по цене. Suniva, американская компания с отличными технологиями, попыталась конкурировать, но обнаружила, что ее местные поставщики компонентов исчезли. Suniva была вынуждена импортировать свои основные материалы из Китая. Не было нормы прибыли. В конце концов компания закрылась, несмотря на введение правительством США импортных пошлин. Этот пример иллюстрирует трудности переориентации устоявшихся крупных отраслей. Без прочной инфраструктуры предприятия не могут конкурировать. Восстановление такой инфраструктуры обходится дорого, а аппетит частного капитала к таким программам невелик.

Что насчет будущего? Отрасли с сильными внутренними инновациями могут поддерживать конкурентоспособное производство. Вот несколько примеров заметок: полупроводниковая промышленность все еще имеет большие ресурсы в стране. Его производственные мощности и передовые технологии, многие из которых были изобретены в США, можно сохранить за счет нового частного капитала и государственной поддержки. Есть свидетельства того, что отрасль, имеющая жизненно важное значение для будущих оборонных систем и лидерства США в области искусственного интеллекта и связи, будет получать все большую государственную поддержку.

В качестве успешного примера производства следует упомянуть новую отрасль. Производство электромобилей было начато и развито в Соединенных Штатах с использованием новой технологии крупносерийного производства. Tesla превратилась в лидера отрасли благодаря выдающемуся технологическому лидерству, сочетающему навыки проектирования автомобилей и производства на основе инновационных технологий. Компания будет расширяться за рубежом, но ее производство будет продолжаться и в США.

Другим примечательным примером является портфельная компания Warburg Pincus, которая разработала новую технологию производства сажи – в важной многомиллиардной отрасли – практически без загрязнения окружающей среды, в отличие от существующих производственных технологий, которые производят высокие уровни загрязнения, связанного с углеродом. В Небраске строится крупный завод по запатентованной технологии.

Глядя на элементы, необходимые для поддержания производственных цепочек поставок, становится ясно, что создание и поддержание конкурентоспособных отечественных отраслей должно быть национальным приоритетом и с самого начала должно основываться на инновационных технологиях. Также необходима поддержка профессионального обучения, ориентированного на новые отрасли и робототехнику. Это означает, что отраслевые сети должны создаваться и поддерживаться с постоянными инновациями. Для процветания внутренних цепочек поставок их создание должно стать национальным приоритетом. После того, как отрасли выведены за границу, вернуть их обратно сложно и маловероятно.

ГЕНРИ КРЕССЕЛЬ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: