Главная » В мире » На смену американскому доллару: Путин сообщил, что Россия и страны БРИКС работают над созданием резервной валюты

На смену американскому доллару: Путин сообщил, что Россия и страны БРИКС работают над созданием резервной валюты

Конец доминированию доллара — это уже реальность, которая не заставит себя долго ждать. Совсем недавно Иран предложил странам ШОС создать наднациональную валюту для расчётов между странами участницами и партнёрами. Предложение было встречено одобрительно, но там есть свои нюансы. Подробнее я писал раньше и ссылку оставлю в конце статьи.

Буквально вчера стало известно, что страны БРИКС уже начали работу над созданием своей платёжной единицы, чтобы исключить из расчётов американский доллар и создать надёжную защиту от любых санкций.

Что известно в настоящее время? Курс на дедолларизацию

Впервые об этом заговорили около десяти лет назад и наиболее заинтересованны были две страны — это Россия и Китай. Сейчас для других стран и дружественных партнёров, также стало актуальным такое предложение.

БРИКС — это объединение России, Китая, Индии, Бразилии, ЮАР. Сегодня на саммите Владимир Путин отметил растущий авторитет такого союза.

Создание такой валюты — это сложный процесс и в один день исключить мировые валюты из расчётов не получится. Однако перспективы есть. Особых подробностей пока нет, но предполагают, что курс новой расчётной единицы будет рассчитываться на основе валют стран БРИКС — это:

  • Российский рубль;
  • Китайский юань;
  • Бразильский реал;
  • Индийская рупия;
  • Южноафриканский рэнд.

В общей «корзине» каждая валюта будет иметь свой «вес», который будут рассчитывать по нескольким параметрам, главными из которых будут ВВП страны на душу населения и объём расчётов.

Работу предстоит провести большую, но главное что процесс запущен. Мировые валюты — доллар, фунт, евро, йена, в России отнесли в разряд ненадёжных. В мире также изменилось к ним отношение, авторитет подорван, что отразилось в желании избавиться от их влияния.

Также крайне важно вывести новую валюту на мировой уровень и обеспечить ликвидность, чтобы иметь возможность конвертировать её при необходимости в любом банке и производить обмен на другую валюту.

Большая вероятность, что будет создан новый банк развития стран БРИКС. Обсуждается вопрос — в какой форме будет выпускаться новая валюта. При этом все эксперты сходятся в одном — самый оптимальный вариант — это наднациональная цифровая валюта.

— «Она могла бы быть защищена от санкций, оптимальна для расчетов за поставки сырья и биржевых товаров как минимум, а также могла бы стать серьезной альтернативой доллару США и евро не только в расчетах стран БРИКС друг с другом, но и вообще в международной торговле стран БРИКС с третьими странами.»

Вот и ответ на все вопросы. Нужна безопасность и защищённость. К этому стремятся все, а для этого нужно избавляться от влияния доллара.

Владимир Путин подтвердил, что работа уже ведётся — это будет альтернативный механизм международных расчётов. Заодно предложил —

— «Российская система передачи финансовых сообщений открыта для подключения банков стран «пятерки». Идет расширение географии использования платежной системы «Мир».»

Сотрудничество между странами БРИКС расширяется и укрепляется, так что вполне возможно мы скоро увидим, как американская валюта останется «в стороне», когда надо будет производить расчёты за поставки товаров и сырья, а цены не будут «равняться» на курс доллара и евро.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: