Главная » В мире » 4 дня уже идёт блокада Калининграда, а Россия всё тянет с ответом Литве

4 дня уже идёт блокада Калининграда, а Россия всё тянет с ответом Литве

Когда Вилюнюс решил усомниться в территориальной целостности КНР, ответ из Пекина прилетел моментально.

Пекин вычеркнул Литву из своего электронного списка таможенного декларирования. Был запрещен ввоз говядины, молочных продуктов и пенного. Литовский экспорт в КНР в декабре 2021 года упал на 91%. Но самое главное — Пекин отозвал своего посла из Литвы.

Тем самым Китай показал всему миру, что Тайвань — это его неотъемлемая часть и он готов это отстаивать всеми доступными способами, даже если речь идёт о простом переименовании дипредставительства.

Нам же Литва устроила частичную блокаду Калининградской области. Опираясь на решение Брюсселя, жемайты перекрыли поставки 40-50% грузов через свою территорию в российский полуэсклав. Самое главное топливо — нефть, уголь, бензин и дизель.

Что же наш МИД? Пошел по стопам своих китайских товарищей? Нет.

Уже 4 дня длиться данная частичная блокада целой области с населением в 1 млн. человек.

Сначала из Москвы шли ультиматумы, которые совершенно не подействовали. Далее пошли уговоры — Литва своими действиями создает угрозу продовольственной безопасности в мире. Вильнюсу все равно.

Никаких реальных дел по вразумлению жемайтов не делается. В очередной раз неприятно удивил лидер ЛДПР Слуцкий, который сказал, что РФ может закрыть транзит через страну литовским дальнобойщикам. Но Москва пока не будет действовать таким непорядочным образом.

А нарушение протоколов, которые Литва подписала, когда вступала в ЕС и которые касались транзита в Калининград это разве порядочно?

Неужели у слуг народа там недвижимость, бизнес, дети или родственники учаться, что они так долго думают, как бы ответить рыцарю на белом коне, да так, что бы себе любимым не навредить.

А пока они думают, в литовском городе Клайпеда, местный городской совет решил снести мемориальный комплекс солдатам Красной Армии. Закроют ли в ответ транзит через самый большой в Прибалтике Клайпедский порт? Вряд ли.

Будет ли отключена Литва от БРЭЛЛ (энергетическая система)? Одни разговоры. Посла отзывать не надо, его Вильнюс сам решил выдворить из страны.

Дошло до того, что власти Калининградской области предложили Брюсселю изменить регламент ограничительного документа и ослабить ограничения. Это уже совсем.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: