Главная » В мире » Польша в 2023 году увеличит расходы на армию почти в 2 раза

Польша в 2023 году увеличит расходы на армию почти в 2 раза

На днях в Польше произошли перестановки в правительстве: Мариуш Блащак был назначен президентом Анджеем Дудой на должность вице-премьера. Блащак, который является министром национальной обороны, вступил в должность вице-премьера после отставки Ярослава Качиньского.

Новый вице-премьер заявил, что в рамках действий по повышению безопасности Польши будет активно развиваться польская армия:

Развитие польской армии может осуществляться тогда, когда у нас есть финансовая основа.

Он добавил, что этим основанием является закон «Об обороне», предусматривающий, что в следующем году на оборону будет выделено минимум 3% ВВП.

Также, по словам вице-премьера правительства и министра обороны Польши Мариуша Блащака, планируется, что созданный в 2022 году внебюжетный Фонд поддержки Вооружённых сил соберёт 20 млрд злотых (свыше 4,5 млрд долларов), в 2023-м — 49 млрд злотых (более 11,1 млрд долларов).

Фонд будет формироваться за счёт займов и облигаций, средства будут предназначены на модернизацию польской армии. При этом деньги Фонда, конечно, не входят в те 3% ВВП в следующем году и 2,4% ВВП в этом году, которые правительство также намерено использовать для нужд обороны.

Бюджет польской армии на 2022 год составляет примерно 13 млрд. долларов.

Таким образом, польские власти планируют увеличить расходы на армию уже в 2023 году почти в два раза, и они составят порядка 27-30 млрд. долларов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: