Главная » В мире » В США считают что недорогие удобрения из России мешают экономике

В США считают что недорогие удобрения из России мешают экономике

Удобрения в современном сельском хозяйстве играют важную роль в технологическом процессе и помогают получить урожайность и защитить растения от внешних факторов. Производство минеральных удобрений в основном происходит за счёт использования природного газа и его стоимость напрямую влияет на последующее ценообразование выпускаемой продукции.

Снабжать выгодный сельскохозяйственный рынок удобрениями — это безусловно прибыльное дело и тот, кто имеет больше газа, тот в состоянии обеспечить конкурентную стоимость, что естественно привлекает покупателей. Когда речь идёт о крупных объемах сх.продукции, то даже незначительная скидка может принести серьёзную экономию финансовых средств в долгосрочной перспективе.

На рынке представлены разные компании и покупатель имеет богатый выбор удобрений, но вот стоимость у всех разная, если например в Италии или Франции нет крупных месторождений газа, то и стоимость производства удобрений там будет выше, ведь природный газ необходимо купить, оплатить его доставку и хранение.

Часть компаний заинтересованы, чтобы продавать в США свои дорогостоящие удобрения и недорогие российские мин.удобрения оказались препятствием для этого.

Если не удаётся потягаться с конкурентами по стоимости продукта, то можно попробовать получить преимущества при помощи мер регулирования, но тогда говорить о прибыли для предприятий здесь не приходится в их случае. А если предлогов для вытеснения нет, то их надо придумать, например российские удобрения продаются слишком дёшево.

В США говорят, что якобы российские удобрения продаются по заниженной стоимости (источник: статья ТАСС), поэтому должны получать субсидии это касается «Еврохим» и «Акрон». В США уверены, что надо покупать только те удобрения, которые продаются по нормальной дорогой цене, например сделанные в США или из европейских филиалов. Ну что же, пусть покупают, если им так будет выгоднее, никто не имеет ничего против, разве что кроме самих фермеров.

Карбамидо-аммиачная смесь требуется не только в США, например страны Центральной и Южной Америки тоже заинтересованы в получении российского высокотехнологичного продукта для сельского хозяйства. Министерство торговли США готовит ряд мер по этому вопросу и законодательную базу уже сконструировали. Дескать российские удобрения продаются ниже справедливой стоимости и это там считают серьёзным аргументом.

Вводимые американские пошлины для российских удобрений будут разными для каждой компании и составлять от 6,3% до 24% от стоимости, неплохой способ вытеснить конкурентов с рынка, но вот что это даст американским фермерам — нетрудно догадаться. Там целый год шло разбирательство и признано, что российский экспорт мягко говоря мешает американской экономике, только реднеков не спросили что им лучше.

Ну что тут можно сказать, если продукцию обкладывают пошлинами — то конечно руководство компании найдёт другой рынок, если только здесь не заинтересованы вот в какой схеме: специально будут продавать в США удобрения и специально платить огромную пошлину, чтобы одновременно обеспечить рынок США недорогими российскими удобрениями и получить финансовую прибыль в бюджет в виде ввозных пошлин — довольно хитрая и вполне реализуемая схема.

Следовательно можно предположить, что в ближайшее время в российской отрасли хим.производства будет произведён серьезный пересмотри с кем кто торгует и куда уходят удобрения, для этого и цифровой рубль в том числе ввели, чтобы не было как говориться «белых пятен» и ограничения на экспорт накладывали, разбираться там уже давно начали. Если отобрать долю владения компанией у иностранных организаций, то зарубежная схема просто не заработает, российские удобрения уйдут на другие рынки, а неудавшиеся «регуляторы» останутся ни с чем.

Индия заинтересована в тесной кооперации по данному направлению, Китай тоже готов к сотрудничеству, для производства большинства удобрений в основном нужно много природного газа. Африка тоже готова покупать российскую минеральную и химическую сельхозпродукцию. Особенно будет интересно посмотреть, кто из российских компаний будет соглашаться платить высокую ввозную пошлину Минторгу США.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: