Главная » В мире » «Американский миропорядок рушится по всему миру, и Европа может исчезнуть». (Шарль Гав на SudRadio)

«Американский миропорядок рушится по всему миру, и Европа может исчезнуть». (Шарль Гав на SudRadio)

Приглашенный в студию SuRadio известный экономист директор исследовательского центра Institut des Libertés с юношеским энтузиазмом (и не скажешь, что 69 лет) препарировал западную экономику, анализировал самоубийственное поведение Запада по отношению к России и его незавидное будущее. Делал это убедительно, объяснял на пальцах, разве что не кричал задорновское: «Ну, мы тупые!».

«Американский миропорядок рушится по всему миру, и Европа может исчезнуть». (Шарль Гав на SudRadio)

Шарль Гав: «Экономика – это энергия. Именно она лежит в основе всего нашего благополучия. Именно ее мы трансформируем во все остальные продукты, в ВВП. Энергетический рынок развивается циклами, их периодичность, не 3-4 года, как многие другие процессы в экономике, а 25-30 лет.

До того как получить отдачу, нам надо 10 лет вкладываться в энергию. Вы проводите изыскательские работы, бурите скважины или строите АЭС. И только потом вы получаете энергию. И в течении 15-20 лет вы получаете энергию с избытком, то есть дешевую. А трансформировать дешевую энергию в продукцию – это просто.

Но, поскольку энергия дешевая, то никто в ее получение, естественно, вкладывается не хочет, потому что прибыли не получить. Поэтому по истечении 20 лет скважины становятся нерентабельны, постаревшие АЭС надо чаще приостанавливать на обслуживание, появляется дефицит энергии. Ее стоимость возрастает в 3-4 раза.

И мы сейчас находимся в ситуации, когда миру не хватает энергии. И опять нужно в нее инвестировать. Но загвоздка в том, что прежде чем мы получим дешевую энергию, должно опять пройти порядка 10 лет. И вот мы оказываемся в таком положении, что нам еще 10 лет нужно ждать. А тут Россия начинает свою операцию на Украине.

Хорошо. И в этот момент Европа и США, охваченные праведным гневом, решают прекратить покупать у России нефть. Отлично. Но они разве не знали, что лишней нефти в мире сейчас нет. Они что не знали, что дефицит, вызванный отказом от покупки российской нефти, поднимет на нее цены?

Единственная страна, которая никогда не прекращала инвестировать в энергию – это Россия, а мы сказали, что будем покупать у других. Но других-то нет! Но если других нет, то что же будет? А произойдет следующее. Россия продаст нефть Индии, та ее рафинирует и продаст нам, но только по более высокой цене. Это уже происходит!

«Американский миропорядок рушится по всему миру, и Европа может исчезнуть». (Шарль Гав на SudRadio)

А в результате происходит рост инфляции. В ЕС и США она уже 8 %, а где-то в Прибалтике — 22 %.

Я все время имел дело с политиками, которые в своих действиях руководствовались логикой. Но последние 5-10 лет наше общество перешло от «логического общества» к магическому.

Теперь политики говорят: «Вы нам не нравитесь, поэтому мы не будем с вами иметь дело». Даже если это иррационально, противоречит разуму и логике. На что рассчитывают такие руководители? Очевидно на чудо, на магию.

Поэтому мы перестаем покупать нефть у России, но чуда не происходит. Наши действия нас же погружают в немыслимую инфляцию и рецессию. А расплачиваться за это будут обычные люди, и по полной программе. Сколько бы не стоило топливо, президентский самолет не перестанет летать, а вот поехать за 50 километров к маме, страдающей болезнью Альцгеймера, вы уже не сможете…

Когда я анализирую ситуацию во Франции, я прихожу к выводу, что есть три варианта оценить тех, кто нами управляет. Первый – нами управляют идиоты. Такой вариант нельзя исключать. (Радиоведущий: «Да, весьма вероятно»). Второй – это теория заговора: нами управляет тайная секта, заговорщики, ну, вы знаете, Давос и все такое.

Третий вариант – нами управляют негодяи, которые просто наживаются на нас. К слову, во Франции, ведь, не все нищают, мы живем в, так называемом, «капитализме соучастников». Если вы знакомы с каким-нибудь парнем, который при власти, то вам достаются госконтракты на выгодных для вас условиях, государство беднеет, но вы богатеете…

Возвращаясь к России. Вы можете запретить любую торговлю с ней… Хорошо. Но, во-первых, это вам обойдется в колоссальные потери. А во-вторых, Китай, Индия, Бразилия нам говорят: «Нас не касаются ваши проблемы с Россией, и мы будем продолжать с ней торговать». И что же выходит? Произошло разделение на два отдельных мира: один — «мир отмены, американской вок-культуры» — это мы, то есть Западный мир. И есть другой мир – где руководители управляют своими странами в интересах самих этих стран.

Я назову их: мир Запада и мир Китая. Китай после кризиса 2008 года создал свой МВФ, свою финансовую систему. И сейчас существует две такие мировые финансовые системы – западная с громадным госдолгом и не обеспеченная ничем иным кроме доброй воли и благими намерениями самих государств, и китайская финансовая система, обеспеченная золотом. Золотоплавильные компании Швейцарии последние годы работали исключительно по заказу Китая. И поскольку эти финансовые миры отдаляются друг от друга, то скоро свободная торговля между ними уже будет невозможна.

Неделю назад Китай официально заявил, что он является союзником России. Но Россия не принадлежит к китайскому миру.

Ох, уж эта украинская история. Конечно, легко быть умным задним числом, но ситуацию с Украиной так легко было предупредить! Достаточно было бы клятвенно пообещать России, что Украина никогда не будет членом НАТО. Именно этого хотела Россия, плюс признание Крыма российским, который к тому же никогда и не был украинским. И вот к чему привело подстрекательство Украины американцами. Американцы спровоцировали эту войну, сделали ее неизбежной.

А сейчас смотрите, что происходит. Американский порядок рушится повсюду. Индия, с ее громадным рынком, покупает нефть в своей валюте, Сауды предложили Китаю расплачиваться за нефть в юанях, и сейчас туда едет Байден объяснять, что настоящие деньги зеленого, а не красного цвета…

Как показывает ход истории, есть одна закономерность: принятый на определенном этапе истории миропорядок, как правило, существует порядка 70 лет. А потом он становится слишком тяжелым, неуклюжим и неуправляемым, и он исчезает, сменяется другим.

Мы сейчас переживаем революционные времена, американский миропорядок, установленный в 1945 году, рушится повсюду в мире, и вместе с ним могут исчезнуть целые институты, такие как Европа. И нам это нужно понимать…


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: