Главная » В мире » БРИКС расширяется. Началось формирование нового миропорядка

БРИКС расширяется. Началось формирование нового миропорядка

Начнем немного с истории БРИКСа. Началом основания этого экономического блока стал 2006 год. Его название образовано из первых букв стран-участниц: Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

Этот экономический блок не только выстоял свыше 15 лет, но и надумал расширяться. В частности, заявки на вступление в него поступили от Ирана и Аргентины. Эти две страны решили вступить в объединение на фоне развития в мире политико-экономических событий. Членство в блоке позволит им развивать торговые отношения со странами-участницами, а также получать необходимую политическую поддержку на мировой арене.

Аргентина видит во вступлении в блок массу положительных сторон и надеется, что этот процесс не займет много времени. При этом даже аргентинская оппозиция молча проглотила эту новость. Видимо они прекрасно понимают, что мощь и привлекательность этого объединения уже превосходят даже «Большую семерку».

По мнению экспертов в ближайшем будущем еще ряд стран намерен заявить о вступлении в БРИКС. Речь идет о Турции, Индонезии, ОАЭ, Саудовской Аравии и Египте. Вступление этих государств еще больше усилит влияние данного альянса в мире. Процесс присоединения уже запущен.

БРИКС расширяется. Началось формирование нового миропорядка

Египет и ОАЭ заявили, что давление со стороны Америки не сможет повлиять на их решение вступить в данный экономический блок. Эти страны прекрасно понимают, что Вашингтон задействует все возможности для давления на них, т.к. БРИКС становится важным шагом в развитии новой мировой экономической системы, которая приведет к свержению монополии доллара.

Еще больше Вашингтон обеспокоился расширением данного блока на фоне развития украинского кризиса. Разгоревшийся кризис продемонстрировал эффективные возможности БРИКС в качестве альтернативного альянса, который Россия и Китай может предложить другим странам. Поэтому следом за перечисленными странами о своем желании вступить в экономический блок заявила и Нигерия.

Дмитрий Медведев рассказал, что со временем страны данного экономического блока перейдут на расчеты в национальных валютах, а в перспективе будет создана собственная резервная валюта для БРИКС. Данный шаг направлен для защиты от зависимости от евро и доллара.

Что касается Аргентины и Ирана, то российский МИД считает их достойными кандидатами для вступления в БРИКС. В Совете Федерации подтвердили, что Россия заинтересована в сближении с Ираном, в том числе и путем его интеграции в экономический блок. Более того, Москва и Тегеран намерены развивать сотрудничество в области атомной энергетики. «Росатом» уже приступил к консультациям с иранской Организацией по атомной энергии. Крупнейшим проектом ирано-российского сотрудничества стало строительство АЭС «Бушер». Первый ее блок был введен в эксплуатацию в 2011 году, сейчас строится второй блок и уже заключен договор на возведение третьего энергоблока. Также Россия поставляет ядерное топливо для работы иранских АЭС.

БРИКС расширяется. Началось формирование нового миропорядка

Китай тоже поддержал вступление в БРИКС Аргентины и Ирана. При этом Пекин отметил, что Запад на фоне расширения данного экономического блока начал опасаться за свое глобальное лидерство. В западных СМИ это событие освещается под лозунгами холодной войны о противостоянии Востока и Запада.

Кремль уверен, что БРИКС не станет альтернативой G20, а вот потеснить G7 сможет. Американское издание The Hill тоже пишет, что БРИКС отодвинет с лидирующих позиций «Большую семерку». Причина: нежелание ее членов интегрировать в альянс развивающиеся страны и поддерживать их интересы на мировой арене. Запад скорее нацелен на их сдерживание, чем развитие. Если «Большая семерка» не пересмотрит свои взгляды, то ее ждет противостояние с шестью миллиардами человек и половиной мировой экономики.

Итогом расширения БРИКС может стать формирование нового многополярного мира. Планируется не только укрепление сотрудничества между странами, но и переход на расчеты в национальных валютах с созданием альтернативной валюты, которая положит конец господству доллара. Это ускорит разрушение доминирования США и Запада на мировой арене. Все меньше стран начинают верить в силу Америки, сбрасывая с себя зависимость от доллара и SWIFT, укрепляя собственный национальный суверенитет.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: