Главная » В мире » В Германии рекордный за всю историю наблюдений обвал розничных продаж

В Германии рекордный за всю историю наблюдений обвал розничных продаж

На всякий случай ещё стоит напомнить: санкции вводились против России, а не Европы в целом и Германии в частности. Во всяком случае официально.

Как сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemaine, немецкие ритейлеры завершили трудную первую половину года, в которой им пришлось столкнуться с высокой инфляцией, продолжающимся коронакризисом и конфликтом на востоке Европы. Всё это привело к рекордному обвалу продаж.

Федеральное статистическое управление объявило 1 августа в понедельник, что с поправкой на инфляцию продажи в июне были на 8,8% ниже, чем годом ранее:

«Это самое большое снижение по сравнению с тем же месяцем прошлого года с начала временного ряда в 1994 году».

То есть этот показатель стали отслеживать в 1994 году и в текущем наблюдается рекордный обвал этого показателя. Для сравнения — в России падение розничных продаж с поправкой на инфляцию находится где-то в районе 6%. И это против нашей страны целенаправленно ввели санкции «крупнейшие» экономики мира.

Номинально, то есть без поправки на инфляцию, продажи упали на 0,8 процента.

Экономисты прогнозируют, что трудные времена для розничной торговли продолжатся.

Как сказал Hauck Aufhäuser Lampe Privatbank AG Александр Крюгер:

«Это были не последние плохие новости для потребительского рынка. Из-за крайне слабого потребительского настроения продажи на потребительском рынке … продолжат падать. Потребители борются с серьезным сокращением реальных доходов. Дно еще впереди».

Также наблюдалось снижение продаж в июне по сравнению с маем: с поправкой на инфляцию продажи упали на 1,6%.

Это стало неожиданностью: экономисты, опрошенные Reuters, ожидали небольшого роста на 0,2 процента.

Согласно недавнему опросу, проведенному Немецкой ассоциацией розничной торговли (HDE), в настоящее время потребители неохотней совершают покупки, чем когда-либо до этого. Неопределённости добавляет неизвестность в отношении цен на энергоносители.

По данным HDE, в ближайшие три месяца также следует ожидать слабого спроса со стороны потребителей:

«Кроме того, собственные ожидания [немцев] в отношении [собственных] доходов ухудшились по сравнению с предыдущим месяцем [июнь по отношению к маю], и поэтому у населения меньше возможностей для наращивания потребления или увеличения сбережений».

В общем, европейцы — в особенности немцы — продолжают туже затягивать пояса.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: