Главная » В мире » В дело вступает Кудрин? Владимира Мау отпустили под подписку о невыезде

В дело вступает Кудрин? Владимира Мау отпустили под подписку о невыезде

Следствие продолжает допрашивать всех фигурантов нашумевшего «дела РАНХиГС». У правоохранителей появилась новая версия: московская «Шанинка» могла выступать в качестве отмывочной площадки для руководства Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Впрочем, пока доказательная база только собирается, и более полную картину можно будет увидеть через несколько месяцев.

А пока ректор Российской академии народного хозяйства и государственного управления Владимир Мау освобождён из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Об изменении меры пресечения ходатайствовало следствие. Теперь функционер системы высшего образования обязан являться по первому же требованию следователя или суда, не препятствовать расследованию уголовного дела, а также не покидать пределы города Москвы.

Напомним для тех, кто не следил за этим увлекательным сюжетом. Владимира Мау обвиняют в хищениях денежных средств вуза. Как сообщают правоохранительные органы, ректор РАНХиГС проходит обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, ранее возбужденному в отношении бывшего заместителя министра просвещения России Марины Раковой, директора Института общественных наук РАНХиГС, ректора ОАНО «Московская высшая школа социальных и экономических наук» Сергея Зуева и других лиц. Мау может грозить до 10 лет лишения свободы.

С чем связано ослабление меры пресечения, точно неизвестно. Но можно предположить, что за влиятельного системного либерала заступаются его друзья по либеральному лагерю. Известны тесные связи господина Мау с патриархом сислибов, главой Счётной палаты Алексеем Кудриным. Оба знакомы давным-давно и являются организаторами мероприятия с одиозным названием – «Гайдаровского форума». Возможно, заступничество имеет под собой и иные основания, связанные не только с дружескими отношениями.

18 июля сего года состоялся допрос одного из учредителей московской «Шанинки» Павла Трунина, директора фонда «Новое экономическое образование». Допрашиваемый пояснил, что фонд фактически никакой деятельности не осуществляет, а сам он каких-либо решений по административно хозяйственной деятельности не принимает. Со слов Трунина, учредителем структуры является другая организация, а именно: «Институт экономической политики им. Гайдара». При этом Трунин только в ходе допроса узнал о том, что возглавляемый им фонд являлся соучредителем «Шанинки». Соответственно, допрошенный не был осведомлен об участии вуза в госконтратках с Фондом новых форм развития образования (ФНФРО).

Также Трунин показал, что с отчётной деятельностью по итогам заключения госконтрактов его никто не знакомил. В 2018 году по приглашению директора Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александра Радыгина, он стал членом попечительского совета «Шанинки». По оценкам следствия, с учётом обстоятельств назначения Павла Трунина директором фонда, в сложившейся ситуации усматриваются признаки «номинальности». Следствие полагает, что назначение на указанную должность Трунина было организовано с целью создания условий для контроля за деятельностью «Шанинки» со стороны Владимира Мау.

20 июля правоохранители провели допрос Владимира Бондарева, директора Фонда экономической политики, который также является одним из учредителей Московской высшей школой социальных и экономических наук. К слову, Фонд зарегистрирован по юридическому адресу Фонда имени Егора Гайдара (г. Москва, пер. Газетный, д. 3/5, к. 1). Допрашиваемый сообщил, что фонд фактически никакой деятельности не осуществляет, а сам он каких-либо решений по административно-хозяйственной деятельности не принимает. Бондарев подтвердил, что в действительности фонд создан руководством РАНХиГС с целью контроля финансово-экономической деятельности «Шанинки». Членами правления являются исполнительный директор «Института Гайдара» Сергей Приходько и проректор РАНХиГС Сергей Синельников-Мурылев. Помимо прочего, на допросе господин Бондарев пояснил, что указанными лицами подготавливается ежегодный отчёт о финансово-экономической деятельности Фонда. После подготовки отчётные документы утверждаются членами попечительского совета фонда (в их числе – ректор РАНХиГС Мау) для последующей отправки в налоговый орган.

Следом 1 августа допросили Сергея Приходько, который возглавляет институт, являющийся учредителем «Шанинки». Тот показал, что между «Институтом Гайдара» и МВШСЭН имеются договорные отношения, посредством которых со стороны Владимира Мау осуществляется администрирование (в том числе финансовое), то есть фактическое управление «Шанинкой». При этом фактически все учредители МВШСЭН (Трунин, Бондарев) являются лицами, подконтрольными Владимиру Мау. В связи с этим у следствия возникает версия о том, что «Шанинка» могла выступать в качестве отмывочной площадки.

Так что говорить о том, что освобождение ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы из-под домашнего ареста – хороший для него знак, преждевременно. Следствие продолжается, а показания свидетелей позволяют мало-помалу выстраивать картину настоящего спрута в системе отечественного высшего образования. Дотянутся ли руки у следствия до высоких кабинетов в органах государственного управления? Посмотрим, но что-то подсказывает, что для системных либералов наступают не очень благодатные времена.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: