Главная » В мире » Российский уголь ничего не потеряет если его не будут покупать в Европе

Российский уголь ничего не потеряет если его не будут покупать в Европе

Вопреки сложившемуся мнению о стремлении Европы к альтернативным источникам энергии, угольная энергогенерация там всё ещё играет важную роль в экономике, но и определяющим это влияние тоже трудно назвать.

Естественно основная доля угля расходуется на энергетические нужды, выработка электроэнергии за счёт собственных ископаемых в Европе не может быть обеспечена, необходимы закупки топлива на стороне. В таких условиях чем больше поставщиков угля — тем больше возможности найти более конкурентную стоимость.

Россия в общей сложности поставляла на европейский рынок уголь на сумму 4,4 млрд. долларов (264,7 млрд. рублей), но с 1 августа европейские компании получили указание прекратить закупать российский уголь. Выходит, что по политическим причинам европейские производственники вынуждены будут приобретать более дорогое топливо у сторонних компаний.

Поставляя свыше 62 млн. тонн угля в Европу, в России прекрасно понимают, что в пятёрку главных стран по расходу угля в мире входят ещё и другие игроки, с ещё более серьезными экономическими возможностями. Например в Китае расходуется свыше половины всего добытого угля в мире, Индия расходует больше чем Германия в несколько раз и европейский рынок угля получается вообще не главный и не определяющий — просто он ближе.

Всё дело в том, что в Индии и Китае угольная энергогенерация в промышленности более распространена и использование газа реализовано не на весь потенциал. Переход на газ крупной металлургии и энергетики в краткосрочной перспективе для азиатских промышленников просто нереален — это последовательный процесс, поэтому угольная отрасль ещё долго будет акутальной.

Собственной добычей угля в Китае и Индии не смогут обеспечить внутреннюю потребность, да и Европа когда будет покупать другой уголь — просто будет его изымать с азиатских рынков. Логистика в таком случае будет довольно странная: российское сырьё будут продавать за «тридевять земель», а Европа вместо того чтобы брать уголь рядом — будет его привозить издалека и переплачивать, да в таких условиях доставщики просто озолотятся.

Раньше европейские компании покупали у России 62 млн. тонн угля, а потребление Индии почти 1 млрд., у Китая свыше 4 млрд., так-что российский уголь всегда будет востребован. А вот европейская экономика не особо заинтересована в том, чтобы стоимость энергогенерации увеличивалась, однако если уголь будут привозить издалека и задорого — то прежние времена будут вспоминаться там с ностальгией.

Доля угля в экономике Европы составляет 15% и этот показатель ничем не отличается от российского , получается, что австралийский и американский уголь издалека по высокой цене для Европы более предпочтительнее, конкурировать с таким дорогим производством на мировых рынках им станет труднее.

Представьте, на людном рынке пришёл странный человек и стал говорить, что не будет ничего покупать у продавца по причинам, не имеющим отношения к торговле и качеству продукции, рубашка например не того цвета или кольчуга слишком тяжёлая. С таким покупателем просто никто не захочет иметь дела.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: