Главная » В мире » Шольц осматривал турбину, а Шрёдер рассказал о встрече в Москве

Шольц осматривал турбину, а Шрёдер рассказал о встрече в Москве

Газпром явно демонстрирует новый подход к европейским контрагентам. И наверно совсем не случайно в один день действующий канцлер ФРГ Олаф Шольц и экс-канцлер Герхард Шрёдер отметились по газовому вопросу. Один осматривал турбину, с другим вышло резонансное интервью.

Шольц сегодня осматривал турбину Siemens в немецком Мюльхайме. Ради этого приёма турбину даже расчехлили от транспортировочной упаковки. Наверно он прошёл ускоренный курс молодого инженера-энергетика, который понимает, что это за железяка и для чего она существует. Как «знаток» он заявил, что турбина прекрасно подготовлена и может быть подключена.

Правда такого оптимизма нет у главы концерна «Siemens Energy», который подтверждает отсутствие ряда документов для отгрузки в Россию. Однако Шольца этот факт не очень смущает. Газпром ранее в своём заявлении от 22 июля подтверждал

«Газпром особо подчеркнул, что действующие условия контракта не предусматривают дополнительных обязательств российской стороны для получения данного двигателя»

Судя по всему, Siemens так и не удалось уговорить Газпром на фактическое игнорирование действующего контракта. И по этой причине в прошлые выходные экс-канцлер посетил Москву.

Шрёдер уже подвергся критике за дружбу с Путиным и даже подвергся санкциям. Немецкий парламент в мае лишил его некоторых положенных надбавок, как бывшего канцлера.

Сегодня вышло интервью с экс-канцлером в немецком издании «Stern» об итогах визита в Москву. Он подтвердил, что встречался с Путиным и обсуждал насущные текущие вопросы. Встречу подтвердил и Песков в интервью ТАСС.

Вопрос «Северного потока-2».

Шольц на осмотре турбины снова подтвердил, что «Северный поток -2» не может быть запущен т.к. не прошёл сертификацию. В отличии от него бывший канцлер больше думает о энергетической безопасности и поднимал вопрос с Путиным.

Шольц указал, что у России есть другие маршруты для поставки газа. Только вот по какой причине они не работают рассказывать отказался. Вместо этого он призвал жителей Германии готовиться к высоким ценам и экономии.

Шрёдер в своём интервью, наоборот, призвал к запуску «Северного потока-2»

«Если вы не хотите использовать «Северный поток-2», вам придется нести ответственность за последствия. И в Германии они тоже будут огромными… Если ситуация станет действительно напряженной, есть этот трубопровод, и не будет проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домохозяйств»

Путин на встрече с Шрёдером подробно объяснил в чём проблема с документами и кто несёт за это ответственность. Уступок делать Газпром в этом вопросе делать не будет- контракт есть контракт. С 27 июля Газпром уменьшил подачу по «Северному потоку» до 33 млн куб в сутки (до 20% мощности).

Европейцам придётся привыкать к новой реальности- последнее слово всегда за Россией. А зима уже близко…


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: