Главная » В мире » Герхард Шредер: для стабильных поставок газа надо запускать Северный поток-2. Германии больше ничего не поможет

Герхард Шредер: для стабильных поставок газа надо запускать Северный поток-2. Германии больше ничего не поможет

Всё-таки из последних немецких канцлеров он был самым, если так можно сказать, вменяемым. Как не крути. Северный поток-1 согласовывался с ним, он без всяких проблем отлично общался с Владимиром Путиным и они заключали интересные экономические договоры, которые выгоду приносили всем участникам.

И вот после визита в Москву он дал интервью немецкому леволиберальному изданию Stern, где сказал вот такие интересные фразы:

«Самым простым решением было бы ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток — 2». Он закончен. Когда дела пойдут совсем туго, есть этот трубопровод. И по обоим газопроводам «Северный поток» проблем с поставками не будет, как для немецкой промышленности, так и немецких домохозяйств».

В ответ на то, что федеральное правительство исключило для себя возможность по использованию газопровода, Шредер заявил:

«Если вы не хотите использовать «Северный поток — 2», вам придется столкнуться с последствиями. И они будут огромными в ближайшее время. В Германии тоже. Те, кто отапливается газом, уже начинают это чувствовать… Для многих людей, которые должны считать каждый цент, это будет очень тяжело. И тогда в Германии спросят [у немецких властей — прим. Об этом не говорят]: «Почему мы обходимся без газа из газопровода «Северный поток — 2″? Почему? Я не всегда был в своей политической карьере чистым экономистом-рыночником, но один принцип рыночной экономики довольно прост: если предложение сокращается, то цены растут».

Также Герхард Шрёдер сильно сомневается — и правильно делает — что другие европейские страны готовы сократить собственное потребление газа, чтобы помочь немецкой промышленности.

Если кратко резюмировать мнение Шрёдера: нынешние власти Германии делают всё, чтобы разрушить экономику страны, хотя есть простые решения, как ей помочь.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: