Главная » В мире » Китаю «не по зубам» десант на Тайвань. Ни политически, ни в военном плане

Китаю «не по зубам» десант на Тайвань. Ни политически, ни в военном плане

Можно сколько угодно восхищаться Китаем, ругать его или критиковать. В отношении Китая найдется повод для всего из перечисленного. Но никогда не стоит терять голову и стараться всегда максимально объективно смотреть на вещи.

Начнём с политической части.

В Китае есть значимый пласт элиты (политической и экономической), включая некоторых партийных работников, бизнесменов и представителей экспертного сообщества, для которых «возрождение» Китая не нужно вообще. Тем более конфликт с Западом в целом и с США в частности.

У многих китайских элитариев, о чём можно много чего прочитать в прессе соответствующих стран, дети в США,в Канаде, в Лондоне и других странах. Они покупают акции американских компаний и вкладываются в европейские банки.

Вспомните где арестовали финансового директора Huawei — в своё время это был высокотехнологичный флагман в Китае — Мэн Ваньчжоу? В Канаде, где она жила. Где у неё недвижимость и прочее. Заработки в Китае — жизнь на Западе.

В Китае только в марте этого года руководство КПК смогло начать кампанию по борьбе с владельцами иностранных активов в рядах самой КПК, причём очень мягко:

«Коммунистическая партия Китая будет блокировать продвижение по службе руководящих кадров, чьи супруги или дети владеют значительными активами за границей, говорят источники, знакомые с этим вопросом, поскольку Пекин стремится оградить своих высших должностных лиц от тех видов санкций, которые в настоящее время направлены против России […]

Директива запрещает супругам и детям чиновников министерского уровня владеть — прямо или косвенно — какой-либо недвижимостью за границей или акциями в организациях, зарегистрированных за границей.

По словам источников, высокопоставленным чиновникам и членам их ближайших семей также будет запрещено открывать счета в зарубежных финансовых учреждениях, если у них нет для этого законных причин, таких как учёба или работа. [прим. Кримсон: то есть отправлять детей учиться в Йель чтобы им там рассказали про китайский империализм и угнетение уйгуров и тибетцев и свободный Тайвань, окровавленный Гонконг и т.д. — ещё можно, это — боярская привилегия]»

Так что политически в Китае всё очень и очень негладко.

Да и в военном плане они не готовы. Там есть пара серьёзных момента.

  1. Потенциальные районы высадки на побережье Тайваня известны давно и хорошо, высадка вне этих мест возможна только вертолетами. Универсальных десантных кораблей, на которых базируются вертолёты, у КНР пока всего два, а вертолетный десант через Тайваньский пролив – это из области фантастики.
  2. Пока точно не известно, чем ответят США на это. Разведданными — однозначно. Таким образом, Тайваню будет известно не только где будет проходить высадка, но и когда.
  3. Собственно для десанта у них 10 современных десантных кораблей — «тип 071» (8 штук) и УДК «тип 075» (2 штуки). И примерно четыре десятка кораблей устаревших типов, которые способны перевозить танки и БМП.
  4. Десантные корабли «размазаны» по всем флотам Китая. То есть их — а также подразделения для морского десанта — надо собрать в одном месте для проведения десантной операции. Незаметным для разведок США и Тайваня это не останется.

То есть если всё это объединить, то Китай на текущий момент не обладает военно-техническими возможностями для проведения морской десантной операции на Тайвань, а также у него очень малые шансы, чтобы достичь оперативной внезапности для проведения операции. А это грозит тяжелыми потерями. Крайне. Если не провалом всей операции. Ну и за собственность/активы/жён и детей китайских чиновников на Западе возьмутся по полной программе. Так что и в самом Китае во властных структурах могут начаться серьёзные брожения.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: