Главная » В мире » Катарцы стали поставлять газ в Италию, оставив немцев с носом

Катарцы стали поставлять газ в Италию, оставив немцев с носом

Уж очень сильно нынешнее правительство ФРГ, а особенно его «зеленая» часть, ищут альтернативу поставкам газа из России.

А теперь цифры — за 2021 года Россия поставила в Европу 150 млрд. кубов газа по трубам и 14-18 млрд. кубов СПГ. Берлин ежегодно получает около 50-60 млрд. кубов.

А теперь они решили, что так легко найти другого продавца. Видимо думают, что раз у них есть деньги, то всё можно купить.

Вот и поехал в марте «зеленый» вице-канцлер и министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек в далекий Катар, что бы там, у местных шейхов купить газку.

Но как пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, визит оказался провальным, и вместо газа, шейхи оставили немцев с носом.

А почему? Дело в том, что Катар стал поставлять больше газа в… Италию. Почти шесть месяцев прошло с начала переговоров по газу, а ещё ни одно куба немцы не получили.

Зато по данным итальянской нефтегазовой компании Eni, в местные порты постоянно пребывают танкеры СПГ из Катара.

Армянское руководство рассматривает самоубийственное решение
Ok

Катарцев тоже можно понять, ведь они хотят долгосрочный контракт на 20 лет и запрет на перенаправления их газа в другие страны ЕС. Немцам конечно это не нравится.

Вице-канцлер Хабек ещё и обманул своих граждан, сказав, что с катарцами договорились. На самом деле просто подписали Декларацию о сотрудничестве в сфере энергетики.

Учитывая, что Германия газ по МГП «Северному потоку-1» получает только на 20% от общей мощности, провал катарского визита, ещё более болезненен для немецкой промышленности и экономики в целом.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: