Главная » В мире » В Великобритании двухзначная инфляция: рекорд за 40 лет

В Великобритании двухзначная инфляция: рекорд за 40 лет

Санкции таки работают. И всё-таки в обе стороны: не только против того, кого они введены, но и против того, кем они введены.

Как сообщает Reuters, инфляция потребительских цен в Великобритании подскочила в июлей до 10,1%, самого высокого уровня с февраля 1982 года, по сравнению с 9,4% в июне.

Это увеличение превзошло все прогнозы экономистов, которых опрашивал Reuters, согласно которым роста инфляции в июле не превысит 9,8%.

Несмотря на предупреждение о вероятной рецессии, Банк Англии ранее в этом месяце повысил ключевую процентную ставку на 0,5% до 1,75% — это первое повышение на полпроцента с 1995 года. По прогнозу Банка Англии инфляция достигнет пика в октябре на уровне в 13,3% , когда в очередной раз вырасти регулируемые цены на энергоносители для домохозяйств.

Как пояснил Люк Бартоломью, старший экономист по управлению активами в управляющей компании Abrdn:

«Каждый неожиданный рост инфляции усложняет ситуацию, в которой оказался Банк Англии, поскольку растущее инфляционное давление сочетается с растущей вероятностью рецессии».

Он, как и большинство экономистов, участвовавших в опросе Reuters, ожидает, что Банк Англии на своем следующем заседании в сентябре повысит процентные ставки еще на полпункта до 2,25%.

Доходность двухлетних государственных облигаций Великобритании, которая чувствительна к ожиданиям по процентным ставкам находится в районе 13-летнего максимума.

Данные Управления национальной статистики, опубликованные 17 августа (в среду), показали, что цены без учета сезонных колебаний выросли на 0,6% в июле по сравнению с июнем. Годовой уровень инфляции розничных цен [изменение стоимости репрезентативной выборки розничных товаров и услуг, не соответствовал международным статистическим стандартам, но продолжает отслеживаться статведомством Великобритании — прим. Об этом не говорят] достиг 12,3%, что является самым высоким показателем с марта 1981 года.

Великобритания не единственная страна, которая столкнулась с резким ростом цен, но есть признаки того, что она будет продолжать бороться с растущей инфляцией дольше, чем другие страны.

Министр финансов Великобритании Надхим Захави сказал, что контроль над инфляцией является его главным приоритетом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: