Главная » В мире » Пока в Эстонии боролись с танком Т-34, цены на электричество взлетели до рекордных 682 евро

Пока в Эстонии боролись с танком Т-34, цены на электричество взлетели до рекордных 682 евро

Пока в Нарве эстонские власти демонтировали единственный оставшийся на постаменте советский танк Т-34, при этом совершенно игнорируя мнение городских властей и протесты общественности (вот она, демократия), страна совершала один рекорд за другим.

Как сообщает портал государственного телерадиовещания ERR Эстонии, электричество в стране рекордно подорожало — до 682,05 евро (40 тыс. рублей) за мегаватт-час.

Рост среднесуточной стоимости произошел в местной ценовой зоне биржи Nord Pool. Максимальный тариф был зафиксирован на уровне 4 тыс. евро в течении одного часа, а цена минимального тарифа была на отметке в 305,72 евро (18 тыс. рублей) за мегаватт-час.

Цена выросла почти на 180 евро, ведь предыдущий рекорд был совсем недавно — еще 8 августа электричество стоило 500,65 евро за мегаватт-час.

ERR Эстонии сообщает, что в стране сегодня нехватка электроэнергии, хотя были задействованы все возможные поставщики — из Финляндии, Швеции и Польши. Однако спрос все равно выше.

Причинами высоких цен так же являются ремонтные работы на нескольких энергоблоков Нарвских электростанций — из семи энергоблоков работают только три. Может эстонские власти тоже закроют этот огромный комплекс, который даёт стране до 90% всей электроэнергии, построенный при СССР?

А так же падение уровня воды в латвийских водохранилищах, из-за чего упали объемы гидроэлектроэнергии.

В российской Госдуме предложили прекратить поставлять электроэнергию в Эстонию в ответ на действия эстонской стороны по прекращению пропуск в страну россиян с шенгенскими визами, выданными эстонскими консульскими службами.

В соседних Литве и Латвии из-за высоких цен на электричество (на бирже Nord Pool цена достигла отметки в 4000 евро или 4 евро за киловатт-час) могут прекратить производство.

Высокие цены на электричество приводят к тому, что себестоимость продукции значительно растет, а цены для клиентов поднять нельзя, поскольку они прописаны в контрактах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: