Главная » В мире » Норвегия и газовый кризис

Норвегия и газовый кризис

У самого большого инвестиционного фонда мира, на который любители либеральной модели экономики с лозунгами «Вы на капитализацию Apple посмотрит!» только что не молятся каждый день — все, очевидно, должно быть самым большим.

Служить так в гвардии, как говорится, любить так королеву, терять так миллиарды норвежских пенсионеров. Тем более, товарищи итак постоянно вкладываются в доллары и все такое веселое – так чего так сказать, волынку тянуть?

И вот в этот раз Государственный пенсионный фонд Норвегии, крупнейший на планете суверенный фонд с активами в размере 1,3 трлн долларов, которое можно было вложить в теории в инфраструктуру, но которые вложены в разую интересную такую резанную бумагу — понес громадные убытки, то есть потерял в первой половине 2022 года 1,68 трлн норвежских крон (или 174 млрд долларов), что составляет почти 14,5% от его совокупных активов.

Причем это дело совсем немного не дотянуло до рекорда первого квартала 2020 года, когда потери составили более 14,5%. Хотя, сотней миллионов долларов норвежских пенсионеров больше, сотней меньше – королевство, как говорится, не обеднеет.

Другое дело, что недавно та самая Норвегия фактически открытым текстом послала Германию, сказав, что газа нет, вы там, в Берлине держитесь, а до этого на Осло обиделись в Польше, так буквально и заявив устами премьер-министра Моравецкого – что мол, делиться надо.

И вот, как результат, когда стало ясно, что Катар поставлять газ в ЕС не хочет, в других местах тоже как-то не случилось, Россия вообще всегда виновата – дружный коллектив Евросоюза обратил свой взор на Норвегию.

Итак, да, в этом году что-то в датском, пардон, норвежском королевстве, кажется, прогнило. Причем, в прямом смысле. Так, например, на днях, там натурально, рухнул мост, построенный всего десять лет назад.

Причем, в стране, где якобы нет коррупции, в прошлом году его проверяли и даже выдали разрешение с королевской печатью на эксплуатацию, но что-то пошло не так. И более того, аналогичный близлежащий мост в Шоа в долине Гудбранд, также построенный из, сейчас будет совсем хорошо — клееного бруса, обрушился в 2016 году.

Однако, это мелочи по сравнению с тем, что после неудачной попытки разгрузить на кассу Россию – кто-нибудь еще кроме нашей редакции помнит, например, экс-премьера Италии, Марио Драги, что обещал устроить потолок цен на топливо Газпрома: Евросоюз решился буквально грабить своих!

И вот, как пишет нам, что характерно, английская The Financial Times, ведущие газовые импортеры стран Евросоюза полагают, что для борьбы с энергетическом кризисом Норвегии следует поставлять данное голубое топливо в сообщество по цене ниже рыночной.

В материале уточняется, что руководители компаний Евросоюза, которые импортируют газ из Норвегии, все чаще говорят, что стране «следует согласиться на экспорт газа по сниженной цене».

Газета пишет, что из-за роста газовых котировок Норвегия прогнозирует в этом году в сравнении с прошлым годом увеличение прибыли с €30 млрд до €100 млрд – чужие же деньги считать хоть и некультурно, но так интересно!

И поэтому на таком прэлэстном фоне импортеры ЕС отмечают, что королевство «уже получило определенную бюджетную свободу». Правда, продавать по сниженной цене всякие там Феррари, Мерседесы или сыры с плесенью из Швейцарии почему-то не предложили.

В общем, чем ближе зима, тем больше Единый как никогда прежде Евросоюз грозится показать нам спектакль «Как жаба с гадюкой мирно жили, пока все не испортил, ясно-понятно, Путин!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: