Главная » В мире » Цена уже $2900. Почему же не запускают «Северный поток-2»

Цена уже $2900. Почему же не запускают «Северный поток-2»

Очень нервным стал нынче европейский газовый рынок. Реагирует на любые шорохи в смысле заявления, связанные с окологазовой тематикой. Вот и сейчас на сообщении о, казалось бы, рядовом событии — остановке на три дня газопровода для профилактического осмотра газотурбинного насоса — на рынке, можно сказать, паника.

Как поётся в какой-то песенке: «всё выше и выше, и выше…». Цена на газ в Европе поднялась до 2900 долларов за одну тысячу кубометров и продолжает расти на фоне сообщения об остановке поставок на трое суток с 31 августа по 2 сентября из-за ремонта единственной работающей турбины.

Уже всем давно ясно, что всё конкурентное преимущество немецкой экономики построено на дешёвых энергоносителях, во многом на российских. Неясно только Шольцу и Хабеку. Иначе непонятно, почему они не запускают «Северный поток-2».

Никакой логики: СП-2 ни при каких обстоятельствах не хотят запустить, но требуют нарастить поставки по «СП-1». Почему получать газ по СП-1 из России можно и даже можно требовать, чтобы прокачивалось не 20%, а как возможно больше?

Цена уже $2900. Почему же не запускают «Северный поток-2»В свободном доступе

А тот же газ из той же самой России по такой же трубе по соседству ни в коем разе нельзя подавать. И предложение о запуске «Северного потока-2» не должно не то что рассматриваться, оно не должно даже обсуждаться.

Вот какая разница между этими двумя трубопроводами? Своё сопротивление постройке и запуску «Северного потока-2» американцы объясняли заботой о наших чубатых соседях и кормили весь мир сказками о «тоталитарном и грязном газе».

А тут-то одинаковые трубы, одинаковый газ, те же учредители и владельцы. Какого рожна ещё надо? Разница только в «возрасте» трубопроводов и в турбинах, которыми оборудованы компрессорные станции на газопроводах.

На СП-2 турбины, в отличие от СП-1, российского производства. И в отличие от тех же турбин Симменса, их не надо никуда возить ремонтировать, и они не могут потеряться. И канадские или американские санкции им нипочём.

А может, одна из причин бойкота «Северного потока-2» именно в этом? В том, что турбины там стоят российские. И нет рычага, на который можно нажать, когда нужно. «СП-1» со своими симменсовскими турбинами показал, что этот газопровод такой рычаг имеет.

И это мы ещё не знаем, что там ещё заложено и какие сюрпризы нас могут ожидать. А в «Северном потоке-2» ничего такого уже сделать будет нельзя. Поэтому можно сказать, что это одно из оснований блокировки газопровода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: