Главная » В мире » Связи между Ираном и Пакистаном укрепляются

Связи между Ираном и Пакистаном укрепляются

Иран стремится к улучшению связей с южноазиатской страной после захвата власти талибами в Афганистане.

На этой неделе Иран и Пакистан подписали ряд соглашений о сотрудничестве.

В четверг в Тегеране состоялась совместная экономическая комиссия двух стран. В ходе мероприятия они подписали ряд меморандумов о взаимопонимании для расширения сотрудничества в сфере торговли, энергетики, транспорта, культуры, туризма и СМИ, сообщило официальное агентство новостей Исламской Республики.

Одно из соглашений было подписано между самим Информационным агентством Исламской Республики и «Ассошиэйтед Пресс» Пакистана. Два информационных агентства договорились предоставлять друг другу фото и видеоматериалы.

Совместная экономическая комиссия Ирана и Пакистана собиралась более 20 раз в прошлом, но встреча на этой неделе была первой с 2016 года, по данным Информационного агентства Исламской Республики.

Пакистанское новостное издание Business Recorder также сообщило в пятницу, что Иран рассматривает возможность заключения соглашения об экспорте 5000 мегаватт электроэнергии в Пакистан.

Иран и Пакистан работают над улучшением отношений с тех пор, как в прошлом году талибы нанесли поражение американским военным на территории их общего соседа Афганистана. Большая часть мер по сотрудничеству между странами была сосредоточена на вопросах безопасности, особенно в отношении их общей границы.

Ранее, назвав пакистано-иранскую границу «границей мира и дружбы», начальник пакистанской армии генерал Камар Джавед Баджва сказал, что необходимы коллективные усилия, чтобы лишить злоумышленников пространства. Было решено завершить «работы по ограждению пакистано-иранской границы в кратчайшие сроки, и что территория Пакистана и Ирана не должна использоваться для террористической деятельности друг против друга». Кроме того, вдоль границы будут созданы рынки для содействия экономическому подъему населения с обеих сторон, а также будут сформированы совместные рабочие группы для управления границей.

В последние годы и в Иране, и в Пакистане сотрудники служб безопасности подвергались нападениям со стороны вооруженных групп. Майкл Кугельман, заместитель директора Азиатской программы в Центре Вильсона в Вашингтоне, сказал изданию Al-Monitor: «Антигосударственные повстанцы часто пользуются трансграничными убежищами, где они лучше защищены от государств, против которых они действуют». Для предотвращения подобных инцидентов, по его словам, «Ирану и Пакистану необходим более надежный режим охраны границы, чтобы можно было совместно противостоять пограничным угрозам».
Сотрудничество с Пакистаном также происходит на фоне стремления Ирана к расширению торговли со своими соседями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: