Главная » В мире » Германия, Британия и Польша задыхаются без СО2…

Германия, Британия и Польша задыхаются без СО2…

Разве могли подумать в Carlsberg Group, в Heineken или в прочих пивоваренных компаниях, что после их заявления об уходе из России и о продаже бизнеса в России, чтобы наказать наглую Россию, они доживут до того дня, когда их европейский бизнес повиснет на волоске из-за отсутствия газа из России.

«После незаконного вторжения России на Украину цены на энергоносители в Германии резко выросли. Федеративная Республика по-прежнему сильно зависит от поставок российского природного газа, а Россия по-прежнему продолжает их блокировать», — жалуется Business Insider.

«В связи с отсутствием углекислоты Немецкий союз пивоваров предупредил о росте цен на пиво. Из-за текущих цен на энергоносители несколько производителей аммиака закрыли свои заводы, так как его производство стало убыточным», — сообщает Der Spiegel. «Кроме того, отдельные пивоваренные заводы могут не получить столько CO2, сколько им требуется для производства, что приведет к дефициту пива».

Германия, Британия и Польша задыхаются без СО2…Пива нет.

«Худшее что могло произойти, это решение производителей удобрений сократить производство», — плачет Эмма МакКларкин, председатель Британской ассоциации пива и пабов. «Это вызывает серьезную озабоченность по поводу устойчивого снабжения CO2 пивоваренной промышленности».

«Британская компания CF Fertilisers объявила, что временно прекращает производство аммиака на заводе в Биллингеме из-за высоких цен на природный газ. Концерн Yara в Норвегии, входящий в число ведущих производителей удобрений, также объявил о сокращении производства аммиака в Европе. Аналогичным образом поступили в немецкой компании BASF», — сообщает Тhe Guardian.

«Ограничение производства на заводах Группы Азот могут вызвать настоящий шквал последствий для всей пищевой промышленности Польши. Государственный гигант производит не только удобрения, но и другие вещества, необходимые для производства продуктов питания», — переживает польская газета Gazeta.

Германия, Британия и Польша задыхаются без СО2…

Отсутствие углекислого газа, сухого льда и азотной кислоты, которые попутно получают при производстве удобрений, может привести к серьезному кризису не только пивоваров, но и всю пищевую промышленность европейских стран и Британии.

Как сказала директор Польской молочной палаты: «это приведет к драматической ситуации со всеми продуктами, которые требуют фасовки, таких как например, сыр». «Это касается и мяса и колбас». «Это затронет и мясокомбинаты и скотобойни». Как сообщает польская «Rzeczpospolitą», у польских мясокомбинатов углекислоты осталось на 5-6 дней работы». «После этого забои скота и птицы будут прекращены», — предупреждает Витольд Елский, президент Союза «Польское мясо».

Сбежавший из России Carlsberg уже объявил об остановке производства в Польше.

Организация «фермеры вместе» призвала правительство «срочно принять меры по внесению необходимых законодательных изменений, гарантирующих производителям продуктов питания и фермерам доступ к электричеству, газу и углю в количествах, необходимых для поддержания непрерывности производства продуктов питания».

«Нам грозит полная остановка производства на мясокомбинатах, молочных заводах и на заводах напитков. А так же разрыв в цепи поставок охлажденной продукции и нехватка сухого льда в магазинах», — предупредил генеральный директор Польской федерации производителей продуктов питания Анджей Гантнер.

О таких же проблемах сообщили и в Италии.

По данным лондонской биржи ICE на фоне сохранения ограниченных поставок из России цены на газ в Европе приблизились к рекордным значениям. В пятницу 26 августа, в последний торговый день недели цена составила 3507,3 доллара за 1 тыс. кубов.

Так что мы идем пить пиво, а европейцы идут искать СО2…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: