Главная » В мире » В западных столицах возмущены тем, что в Сербии почтили память Дарьи Дугиной…

В западных столицах возмущены тем, что в Сербии почтили память Дарьи Дугиной…

Все западные СМИ продолжают смаковать момент сноса Монумента воинам-освободителям Латвии в Риге. Все западные СМИ упражняются в злословье и, как им кажется, в остроумии. Хотя скорее эти тексты говорят о скудоумие недоумков.

«Тысячи памятников, подобных рижскому, Советская империя оставила в странах бывшего Варшавского договора. С тех пор как Россия вторглась на Украину, эти монументы всё чаще взрываются или падают. Эти памятники несли два послания, во-первых, о заслугах Советской Армии в борьбе с Гитлером, а во-вторых, о последующей Советской империи, с помощью которой Москва установила диктатуру и социалистические режимы в странах, которые стали не суверенными во внешней политике и не свободными внутри. Это второе воспоминание теперь утилизируется бывшими советскими прибалтийскими республиками, Польшей, Чехией, Словакией, Словенией, Болгарией и Румынией, которые теперь входят в состав ЕС», — потихонечку радуется такому повороту событий немецкий Der Spiegel.

«Эти страны как будто стряхнули последние остатки этой свинцовой гегемонии». И только Венгрия и Сербия омрачают европейцам эту радужную, во всех смыслах, картину. «Это страны, которые не участвуют в конфликте с современной Россией, не поддерживают усилия Запада, не требуют последовательных санкций против России и большего количества поставок оружия Украине», — грустят немцы.

Даже наоборот, Венгрия громогласно критикует Запад за политику расширения НАТО на Восток, а энергетические санкции против Москвы открыто называет «стратегической ошибкой».

Теперь ещё и Сербия, которая, казалось бы, стремится в ЕС, но отменяет радужные марши «гордости». Действительно, о каком вступлении в Евросоюз могут говорить в Белграде, если там запрещают геям ходить с голым задом по улицам, а в школах запрещают ЛГБТ-агитацию? Это просто немыслимо в «цивилизованном» мире.

«В то время как все европейские страны дистанцируются от России и Путина, Сербия остается островом верности и России и Путину», — возмущены в швейцарском издании BLIC. «В эти выходные сербы в очередной раз это доказали, когда маршем прошли по улицам Белграда под российскими флагами и с портретами Путина».

Для «цивилизованной» Европы это конечно стало большим потрясением, ведь как такое могло случиться, что европейцы идут маршем и вдруг одетые, да ещё и без радужных флагов?

В западных столицах возмущены тем, что в Сербии почтили память Дарьи Дугиной…

Более того, швейцарское издание пребывает в полнейшем шоке от того, что на стадионе во время матча с участием сербского ФК «Црвена звезда» болельщики растянули баннер «Дарье Дугиной – вечная память». «Это ясно дает понять, на чьей стороне многие сербы в украинском конфликте», — делает вывод репортер BLIC. «В социальных сетях широко показано, как толпы сербов поют советскую песню «Катюша», которая стала символом победы СССР над Германией и долгое время оставалась популярной в ГДР».

«Мы не видим причин, по которым нам следует быстро реагировать на такие заявления о солидарности с Украиной. Нигде не считается вандализмом, когда сносят, перекрашивают или портят старые советские танки», — ответили в городской администрации чешского Брно на призывы прекратить сносы и акты вандализма над памятниками советским воинам.

26 августа 2022 года Комитет по правам человека ООН предписал остановить снос Монумента Освободителям Латвии в Риге, и потребовали остановить любые работы на этом объекте. Но в Прибалтике имели в виду и Комитет по правам человека, и ООН и все их предписания. Этот Комитет используется западными странами только в случае обвинений против России. А в латышской демократии никаких нарушений прав человека быть не может, потому что это демократия. Президент демократической Украины не может быть нацистом, потому что он еврей, а США не может быть агрессором, потому что именно в этой стране стоит здание ООН…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: