Главная » В мире » Индия и Китай обменялись оскорблениями из-за Шри-Ланки

Индия и Китай обменялись оскорблениями из-за Шри-Ланки

Казалось бы, что там этой Шри-Ланки. Да ещё и какой кризис там сейчас. Топливный, энергетический, политический, экономический. Всё и сразу. А пара ведущих государств — как минимум региона — умудрилась из-за этого государства переругаться.

Как сообщают, Индия и Китай обменялись оскорблениями из-за их расходящихся интересов в Шри-Ланке после того, как скандальное [так в тексте] китайское научно-исследовательское судно зашло в морской порт островного государства, несмотря на опасения Нью-Дели.

Посольство Индии в Коломбо [крупнейший город и неофициальная фактическая столица Шри-Ланки] в Твиттере поздно вечером 27 августа в субботу разместило у себя запись, что Шри-Ланка:

«нуждается в поддержке, а не в нежелательном давлении или ненужных спорах, чтобы служить повестке дня другой страны».

В нем также упоминались “программы, ориентированные на долги”, явно имея в виду порт Хамбантота, кредит на строительство которого выдал Китай. За такую практику Пекин часто обвиняют в дипломатии «китайской долговой ловушки» [в конце статьи указывается, что такие обвинения имеют под собой некоторую основу — прим. Об этом не говорят].

При этом 26 августа в пятницу посольство Китая в Шри-Ланке написало в своём Твиттере, что южноазиатская страна имеет полное право одобрить заход иностранного судна в свой порт:

«Внешнее препятствие, основанное на так называемых «соображениях безопасности», но без каких-либо доказательств со стороны определенных сил, де-факто является серьезным вмешательством в суверенитет и независимость Шри-Ланки. Некоторые страны, далекие или близкие, постоянно находят безосновательные предлоги для запугивания Шри-Ланку и при этом неоднократно попирают суверенитет и независимость Шри-Ланки».

При этом Китай прямо не пишет об Индии.

Шри-Ланка разрешила судну Yuan Wang 5 [используются для отслеживания и сопровождения спутниковых и межконтинентальных баллистических ракет Силами стратегической поддержки Народно-освободительной Армии Китайской Народной Республики] пришвартоваться в порту Хамбантота с 16 по 22 августа после того, как первоначально власти островного государства отклонили просьбу китайского посольства о заходе корабля в порт для пополнения запасов.

В прошлом месяце Министерство иностранных дел Индии заявило, что движение корабля может оказать влияние на безопасности страны и
на её экономические интересы.

Порт Хамбантота, в котором остановилось судно, вызвал в стране множество споров из-за того, что правительству Шри-Ланки пришлось взять значительные кредиты на его строительство. Когда Шри-Ланка не смогла выплатить кредиты, она предоставила Китаю порт в аренду на 99 лет, чтобы облегчить своё долговое бремя.

Шри-Ланка в настоящее время ведет переговоры с Международным валютным фондом о помощи в условиях самого тяжелого экономического кризиса в истории.

Политическая жизнь бьёт ключом во всех уголках нашей планеты, куда не посмотри: все что-то/кого-то делят с той или иной степенью ожесточения. Спокойствия нет нигде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: