Главная » В мире » Вице-премьер Андрей Белоусов: санкции против России провалились по всем фронтам

Вице-премьер Андрей Белоусов: санкции против России провалились по всем фронтам

Что можно сказать? Заявленных целей антироссийские санкции не достигли — это факт.

Что же сказал Андрей Белоусов, имеющий доступ в том числе к закрытым данным по российской экономике?

Если тезисно, то вот что:

  • В 2022 г. падение экономики РФ будет меньше 3%, в 2023 г. есть шансы ограничить спад в диапазоне 0,6-0,8% ВВП.
  • Правительство РФ фиксирует устойчивую тенденцию к оживлению внутреннего спроса на фоне снижения ЦБ ключевой ставки из-за оживления кредитования.
  • Спад потребления в РФ в 2022 г. составит 4,2%, в 2023 г. потребление вырастет на 2,5-3%.
  • Среднее падение промышленности к февралю составляет около 4,5%, в ряде отраслей оно глубже, где-то спад отсутствует вообще.
  • Инфляция в России по итогам 2022 г. может составить 12-13%. На текущий момент в стране наблюдается дефляция.
  • Признаков ухудшения ситуации на рынке труда сейчас нет, но есть риски для 0,2-0,3 млн рабочих мест [лучше всех прогнозов].
  • Инвестиции в основной капитал в РФ во II квартале 2022 г. снизились незначительно или не снизились вообще, пик спада инвестиций придется на IV квартал, а в целом за 2022 г. снижение инвестиций может не превысить 2%, в 2023 г. спад составит около 1%, что тоже лучше всех прогнозов.
  • Несырьевой неэнергетический экспорт из РФ в 2022 г сократится примерно на 17% из-за закрытия рынка Европы.
  • Импорт в РФ в настоящее время составляет 65-70% от уровня предыдущего года.
  • В части импорта инвестиционных товаров ситуация чуть напряжённей, чем с потребительским импортом, спад составляет около 17-20%.

И прямая цитата:

Те цифры, которые я сейчас называл, – это приоритетный импорт, и здесь  я прошу обратить внимание на то, что мы видим на самом деле достаточно быстрые процессы импортозамещения, которые идут на уровне частного бизнеса.

В целом у нас импорт сократился примерно на 30%, как я уже сказал, на треть, а наиболее важный импорт, так называемый критический, по оценкам Минпромторга, сократился примерно на 11–12%. То есть остальной импорт, он сократился и достаточно успешно заполняется сейчас нашим собственным производителем. И это является одним из источников той позитивной динамики, о которой я говорил.

Как говорится, цеплят по осени считают, а она уже скоро. Однако, в целом нет каких-то оснований не доверять словам Белоусова. Даже АвтоВАЗ, у которого была очень сложная ситуация с запчастями, запускает заново своё производство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: