Главная » В мире » Теневая война США и Китая из-за Тайваня

Теневая война США и Китая из-за Тайваня

Ни США, ни Китай не отступают со своих позиций после резкой эскалации напряженности вокруг самоуправляющегося острова. Спустя почти месяц после взрывного визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань нет никаких признаков того, что Китай или США могли бы уступить.

На этой неделе тайваньские военные впервые в истории произвели предупредительные выстрелы по китайскому беспилотнику, что свидетельствует о росте напряженности в Тайваньском проливе. Ранее президент Тайваня Цай Инвэнь приказала своим вооруженным силам принять «решительные меры противодействия» любым дальнейшим провокациям Китая. В последние недели Китай провел масштабные военные учения, выражая свое неудовольствие визитом Пелоси и демонстрируя свою способность вести войну 21-го века одновременно в нескольких доменах.

Проявив крайнюю сдержанность, в основном для того, чтобы избежать эскалации региональной напряженности, тайваньские военные чиновники теперь пообещали ответить тем же на «высокоинтенсивные» военные действия Китая во «внутренних морских водах» самоуправляющегося островного государства. «Относительно самолетов и кораблей, которые вошли в наши морскую и воздушную территории в 12 морских миль, национальная армия без исключения будет осуществлять право на самооборону и контратаку», — заявил Линь Вэнь-Хуан, заместитель начальника Генерального штаба Тайваня по операциям. и планирование, во время пресс-конференции на этой неделе.

Стремясь продемонстрировать свою поддержку Тайваню и, несомненно, обеспокоенная быстрым изменением баланса сил в регионе в пользу Китая, администрация Байдена в настоящее время добивается от Конгресса США одобрения продажи Тайваню вооружений на сумму 1,1 миллиарда долларов, которая, как сообщается, включают 100 тактических ракет класса «воздух-воздух» AIM-9X Block II Sidewinder и 60 ракет AGM-84L Harpoon Block II. Тайваньские военные корабли скоро будут вооружены ракетами американского производства.

Учитывая растущую двухпартийную поддержку США более жесткой позиции в отношении Китая, Белый дом стремится укрепить свою репутацию на Тайване, развернув в последние дни в этом районе новую партию военных кораблей. В преддверии промежуточных выборов в США Китай, похоже, сворачивает свой военный ответ на визит Пелоси, чтобы не усилить агрессивно настроенных республиканцев, стремящихся получить контроль над обеими законодательными палатами на ноябрьских промежуточных выборах. Таким образом, Китай и США занялись теневыми боями из-за Тайваня, но, ни одна из сторон не хочет, чтобы конфликт перерос в полномасштабную войну, хотя вероятность просчета при стратегии «око за око» возрастает.

Оглядываясь назад, можно сказать, что бурная реакция Китая на визит Пелоси на Тайвань была не просто стратегической истерикой. Народно-освободительная армия (НОАК) почти ежедневно проводила масштабные, комплексные и весьма устрашающие учения вскоре после того, как спикер США покинула самоуправляющийся остров, который Пекин считает провинцией-отступником. В какой-то момент 22 китайских истребителя прорвали опознавательную зону ПВО Тайваня (ADIZ), а 22 других пересекли срединную линию, которая долгое время служила де-факто территориальной демаркацией в Тайваньском проливе.

В ходе крупнейших учений такого рода, которые проходили в шести зонах, окружающих островное государство, НОАК впервые в истории выпустила ракеты над Тайванем. Около территориальных вод Тайваня также было дислоцировано до 10 военных кораблей. Во время предыдущих столкновений, в том числе кризиса в Тайваньском проливе 1995–1996 годов, НОАК в основном удерживала свои военные корабли в пределах срединной линии и не запускала ракеты над Тайванем. Напротив, в этом году Китай отомстил, нарушив ранее существовавшие оперативные договоренности.

География военных операций Китая также претерпела серьезную и решающую трансформацию. Во время предыдущего кризиса большая часть маневров НОАК была нацелена на северную и южную части Тайваня, чтобы продемонстрировать китайскую «тактику ракетной блокады», по словам тайбэйского эксперта по обороне Чи Ле-и. На этот раз, однако, «НОАК пошла еще дальше, чтобы поставить под свой ракетный прицел восточный Тайвань и юго-западный канал Баши. Это явный шаг, направленный на то, чтобы показать, как они будут блокировать вход кораблей и самолетов из США и Японии в Тайвань на случай непредвиденных обстоятельств», — добавил Чи.

После десятилетий быстрой военной модернизации НОАК также смогла продемонстрировать свою способность проводить многопрофильные операции с блестящим новым оружием, включая авианосец, отечественные истребители-невидимки и модернизированные ракеты большой дальности. Послание Тайваню было кристально ясным: Пекин приближается к тому, чтобы получить возможность полностью задушить самоуправляющийся остров в случае тотальной войны. Как заметил один исследователь из Института исследований национальной обороны и безопасности, связанного с министерством обороны Тайваня , «я думаю, что Китай продемонстрировал свои намерения, окружив Тайвань и противодействуя иностранному вмешательству».

По мнению высокопоставленных тайваньских военных чиновников, НОАК может получить возможность вести полномасштабную войну уже к 2025 году. В ответ на это президент Тайваня Цай пообещала, что ее страна «никогда не будет сломлена вызовами», связанными с растущим военным потенциалом Пекина. Чтобы смягчить сдвиг баланса военной мощи в Тайваньском проливе, администрация предложила увеличить расходы на оборону самоуправляющегося острова почти на 15% до 523,4 млрд. тайваньских долларов (17,3 млрд. долларов США), что является одним из крупнейших военных бюджетов в Азии.

Тайвань также выделил специальный фонд в размере 2 миллиардов долларов для повышения своей боевой готовности, а также возможностей морского и воздушного сдерживания. Предложенный администрацией Байдена новый пакет оборонных соглашений направлен на поддержку усилий Тайваня по модернизации вооруженных сил. Это во многом согласуется с усилиями бывшей администрации Трампа по сдерживанию региональных амбиций Китая за счет укрепления обороноспособности и расширения дипломатических отношений с Тайванем.

Хотя Пентагон, как сообщается, скептически относится к визиту Пелоси, он удвоил свои военно-морские маневры в этом районе, развернув в выходные через пролив два ракетных крейсера. Аналитик из Сингапура Коллин Кох подчеркнул необычный характер развертывания, поскольку «наличие двух судов вместо обычного одного для выполнения этой миссии, безусловно, является «более сильным» сигналом протеста не только против недавних военных учений Пекина вокруг Тайваня после визита Пелоси, но и в ответ на попытку Пекина подорвать правовой статус водного пути и давние права на свободу судоходства в этом районе».

Однако еще более удивительным была относительно сдержанная реакция Китая, несмотря на его повышенную тревогу и стратегическую чувствительность в последние недели. Даже поддерживаемый государством Global Times, националистический таблоид, печально известный своей подстрекательской риторикой, нехарактерно преуменьшил значение развертывания войск США, оценив его как несущественный, поскольку это «не представляет реальной угрозы безопасности Китая».

Продемонстрировав свой новый военный потенциал и не сумев предотвратить новую волну дипломатических визитов на Тайвань западных законодателей в последние недели, Пекин, похоже, пересматривает свою позицию. Это, вероятно, связано с предстоящим 20-м съездом партии в середине октября, очень важным событием, которое, как ожидается, продвинет председателя КНР Си Цзиньпина на беспрецедентный третий срок его полномочий.

Но Пекин также нацеливается на предстоящие в ноябре промежуточные выборы в США, на которых республиканцы получат полный контроль над законодательным собранием США. Как выразился Карл Шустер, бывший начальник оперативного отдела Объединенного разведывательного центра Тихоокеанского командования США, «Си не хочет, чтобы Палата представителей и Сенат принимали законы, более решительно поддерживающие Тайвань или ограничивающие китайские инвестиции и влияние в Соединенные штаты».

Китайский верховный лидер также, вероятно, встретится с Байденом в кулуарах саммита G20 на Бали, Индонезия, в ноябре, первой личной встречи между двумя мировыми лидерами с момента появления пандемии Covid-19. Продемонстрировав недовольство своей страны и военную силу, китайский лидер теперь, вероятно, рассматривает возможность временного отхода, который позволил бы двум сверхдержавам изучить возможность перезагрузки двусторонних отношений и их позиций по Тайваню.

РИЧАРД ДЖАВАД ГЕЙДАРЯН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: