Главная » В мире » Британия решила потрясти мир своими познаниями русской истории…

Британия решила потрясти мир своими познаниями русской истории…

«Россия, это огромная территория, которую Черчилль охарактеризовал как «загадка, завёрнутая в тайну и помещённая внутрь головоломки». «В своей новой книге опытный специалист по России Орландо Файджес пытается раскрыть эту тайну и объяснить эту загадку. Всего на 350 страницах он пронизывает 1200-летнюю историю этой страны, чтобы объяснить, что мы на Западе должны знать или, скорее, должны были давно уже знать о нашем новом враге № 1», — сообщает DailyMail.

Как мило, Карамзин «Историю государского Российского» описал в 19 томах, Соловьев в 29, а британский специалист «пронизал» всю историю России одной книгой.

Британия решила потрясти мир своими познаниями русской истории…Орландо Файджес

«Когда я закончил, — вспоминал позже Ленин, и крики «ура» стихли, я услышал из толпы громкий голос: «Мы хотим, чтобы ты был нашим царем!». После чего другие солдаты разразились аплодисментами. Я ушел с тяжелым чувством того, как легко было бы любому авантюристу или демагогу стать хозяином этого простого и наивного народа», — такую сцену из жизни Ленина приводит в своей «работе» специалист по России и тут же делает вывод: «Культ личности снова восторжествовал в России. Это главная линия разлома в национальной психике русских, которая проходит от Ивана Грозного в 16 веке, через Екатерину Великую и Сталина, до Владимира Путина, сегодняшнего царя во всем, кроме имени». «Россия, — это автократическое государство по умолчанию».

Британия решила потрясти мир своими познаниями русской истории…

А начал всё это, по мнению Файджеса, Иван Грозный, который и сам был самозванцем и уничтожал дворян, кого кастрируя, кого сварив в кипятке. «Иван Грозный осуществлял абсолютную власть, но оставлял дворян свободными управлять своими поместьями без вмешательства, пока они ему не перечили, точно так же, как Путин поступает со своими олигархами».

Ну, а дальше «историк» и вовсе впадает в пространственный маразм: «У Ивана Грозного была своя собственная тайная полиция, предшественница КГБ, созданная для того, чтобы выявлять и уничтожать соперников, мнимых или явных. И Грозный закончил тем, что заперся в Кремле со своими телохранителями, слушая только людей внутреннего круга, а когда сошел с ума — убил собственного сына». «Вот и Путину, отсиживающемуся сегодня в своем бункере, следует принять это к сведению. А ещё Путину надо вспомнить другую, освященную веками, российскую традицию, традицию политических убийств. Не один царь пал от удара в спину со стороны своих самых близких людей, в том числе Петра III, отправленного на тот свет его амбициозной и безжалостной женой Екатериной Великой», пишет горе «историк».

Британия решила потрясти мир своими познаниями русской истории…Ну, Иоан, ну, Грозный…

«Неудивительно, говорит британский проходимец, что в 20-м веке русские, без колебаний слепо верили в Сталина, худшего тирана из всех, даже когда он их до смерти миллионами морил голодом».

Оказывается, Путин воспользовался обидой русских на то, что Европа не подпускала к себе Россию и «у россиян развилось чувство недостаточной принадлежности к Европе». «Именно на этой обиде он построил свою антизападную идеологию, продвигая концепцию «русского мира», который имеет общую историю, религию и культуру. Он объявил своей миссией «защитить десятки миллионов наших людей, оказавшихся за пределами России после распада Советского Союза». «Крым и Украина были первыми в его списке».

Британия решила потрясти мир своими познаниями русской истории…Лиз Трасс.

«Книга Файджеса — увлекательное и поучительное чтение, триумф краткости, анализа и проницательности, и она очень своевременна, поскольку Путин продолжает разрушать Украину», — выдает свою рецензию DailyMail. Но выживет ли Путин у власти? И если нет, то тогда кто, в соответствии с неумолимой русской традицией, готов стать следующим автократом, который займет его место? Загадка продолжается», — напускает жути репортер британского издания.

Вот так, широкими мазками помета, «специалист по российской истории» раскрыл загадку России для британских читателей.

И хочется пожелать ему и всем британцам продолжать прибывать в этом состоянии полного невежества и наконец, выбрать достойного себя нового премьер-министра Лиз Трасс, такого же глубокого знатока географии, «загадочной русской души» и «истории государства Российского»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: