Главная » В мире » Европа обижается на «цинизм», угрожает реагировать и просит газу. Прямо три стадии

Европа обижается на «цинизм», угрожает реагировать и просит газу. Прямо три стадии

Обиды Шольца на якобы невыполнение Москвой своих контрактных обязательств выглядят неуместно, так как Германия объявила нам гибридную войну и действует как враг России.

Так отреагировал Дмитрий Медведев на слова канцлера Германии о том, что, мол, Россия теперь не является надёжным поставщиком. «И этот дяденька удивляется, что у немцев какие-то мелкие проблемы с газом», — добавил он.

Вообще-то сваливать последствия своих непродуманных и популистских решений на Россию — давно уже устоявшаяся практика еврокомиссаров и прочих англосаксов. Вот и сейчас, несмотря на то, что Германия осталась без российского газа из-за свои же санкций, Еврокомиссия тут же привычно обвинила во всех грехах Москву.

«Объявление «Газпрома» что он вновь закрывает «Северный поток» под надуманными предлогами, и является подтверждением его ненадежности как поставщика. Это также подтверждение цинизма России, которая предпочитает жечь газ в факелах вместо исполнения контрактных обязательств»,- сразу же отметился глава пресс-службы ЕК Эрик Мамер.

А ведь «Газпром» давно предупреждал о том, что компании «Симменс» негде ремонтировать турбины «Северного потока». И выход из строя последней работающей турбины чреват полной остановкой газопровода. Что благополучно и свершилось. И только теперь в Брюсселе зашевелились, но вместо поисков выхода из сложившейся ситуации стали искать крайнего.

А эта ситуация, в которую они сами себя и загнали, если не критическая, то очень к ней близкая. Без газа из «Северного потока» многим европейским странам придётся распечатывать «кубышку» которой они так гордятся, и отбирать газ из хранилищ ещё до наступления зимы. Или сажать на голодный паёк свою промышленность. Без газпромовской подпитки и в случае малейшего сбоя в поставках СПГ газ в европейских хранилищах закончится в уже феврале

Европа обижается на «цинизм», угрожает реагировать и просит газу. Прямо три стадии

И похоже, европейские чиновники в некоторой растерянности, хотя и стараются не показывать этого. Об этом можно судить по словам некоторых еврокомиссаров. Например, европейский комиссар по экономике Паоло Джентилони умудрился в нескольких предложениях и угрожать Москве, и упрашивать её.

Он заявил о том, что Евросоюз решения Путина не боится. И

«Если россияне не будут соблюдать контракты по поставкам газа, то мы будем на это реагировать».

Джентилони обвинил Москву в том, что та «занимается экстремальным манипулированием поставками газа в Европу», назвал это недопустимым и тут же добавил буквально следующее:

«Мы просим Россию соблюдать контракты по газу и возобновить подачу газа по «Северному потоку».

Интересные ребята. Невзирая на контракты, вводить ценовые потолки на российские нефть и газ допустимо. Трубить на всех перекрёстках о том, что скоро Европа совсем откажется от российского газа, как отказалась от нефти, тоже допустимо. А остановка газопровода по техническим причинам и во многом благодаря их же санкциям — это недопустимо.

И тычут нам в глаза контрактными обязательствами те же самые чиновники, которые отобрали у «Газпрома» её европейскую дочку и хранилища. Которые лишила его доли в польском газопроводе. Которые заморозили российские активы и теперь решают, как их конфисковать. И у этих людей хватает наглости чего-то там требовать от России? Слезайте, кончилось ваше время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: