Главная » В мире » Макрон запретил французским банкам вкладывать в «Арктик СПГ-2»

Макрон запретил французским банкам вкладывать в «Арктик СПГ-2»

Европа продолжает радовать мир своим непоследовательным отношением к вопросам экологии, которые якобы для неё очень важны. На сей раз «жертвой» её двойных стандартов стал проект «Арктик СПГ-2» на Ямале, инвестировать деньги в который запретил президент Франции Макрон. В данном случае слово «жертва» не зря взято в кавычки, потому что найти деньги на этот проект совершенно не проблема — там буквально очередь из инвесторов! Президент Франции оказался впереди планеты всей: даже США в данном случае свои любимые санкции не вводили, а он — поспешил скорее лишить своих банкиров хорошей прибыли.

Пара слов о том, почему такой фурор у инвесторов по данному проекту. Напомним, что группа компаний «Новатэк», которая и строит «Арктик СПГ-2», уже создала и запустила знаменитый «Ямал СПГ». Но дело не только в этом, хотя компетенцию свою они подтвердили и доказали. Но главная фишка там — во льготном налоговом режиме! «Ямал СПГ» освобождён от уплаты НДПИ на 12 лет, что не только повышает прибыльность проекта и уменьшает сроки возврата инвестиций, но что гораздо важнее — снижает финансовые риски по нему! Проще говоря, почти нет возможности, что такой проект разориться. Опять же — льготный налоговый режим говорит о том, что проект под крылышком у государства и даже в случае самых больших форс-мажоров, его будут спасать. Так что — у российского порога и так очередь из инвесторов, умоляющих взять их деньги. Как там любили мечтать наши либералы?.. «Приток частных инвестиций»?.. Вот именно он и происходит.

Возвращаясь к экологическим претензиям Европы: они сами понастроили огромное количество заводов по сжижению природного газа по всему миру. Собственно, потому-то и понадобился запрет президента Франции, что такое направление инвестиций — почти традиционное.

Вот только с точки зрения именно экологии — претензии не выдерживают никакой критики! Природный газ для сжижения охлаждают, причём сильно — до минус 160 градусов. И делать это где-нибудь в Катаре, где охладить его надо от температуры плюс 50 до температуры минус 160 — гораздо труднее, чем на Ямале, где и так минус 50 на улице. Меньше энергозатраты на сжижение — меньше углеродный след, выбросы и всё прочее, что внезапно стало так дорого уважаемым европейцам. Хотя если посчитать, кто именно внёс решающий вклад в загрязнение планеты — то это, разумеется, окажутся промышленно развитые страны, которые загрязняли ещё с конца 18-го века. Так что, строго говоря, это Европа и США должны платить всему миру, а никак не наоборот! Их вина — им и платить.

Впрочем, апофеозом западного лицемерия является продвижение электромобилей и прочих устройств на аккумуляторах. Сколько происходит углеродных выбросов в процессе добычи и обогащения лития, кобальта, никеля, а также — потом, когда из готовых металлов делают аккумуляторы — это в страшном сне присниться не может. Но здесь почему-то бдительное око Макрона и прочих псевдоборцов с загрязнениями — видеть ничего не желает.

Ну и главное в том, что прогрессивная Европа может не только не вкладывать в наши заводы, но даже и произведённый там СПГ не покупать: нынешняя ситуация на газовом рынке, когда весь СПГ устремился в Азию, говорит о том, что европейское потребление и так не является решающим в этом деле! Причём деградация Европы сказалась в главном: она не только перестала быть главным потребителем по объёмам, но и по цене тоже! Их рынок перестал быть премиальным. Потому, собственно, все так легко и плюнули на Европу, погнав свой газ в Азию. Так что непонятно, что пытается доказать Макрон. Он не даст денег? Так никто их у него и не просил. Он не купит газа? Так ему и так не рвутся продавать. Европа — как стареющая аристократка, всё ещё думает, что имеет значение для всех, хотя давно командовать может только на саму себя — да и то недолго осталось: новые командиры на Европу подрастают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: