Главная » В мире » Почему Норвегия выступила против «потолка цен» на газ

Почему Норвегия выступила против «потолка цен» на газ

Норвегия скептически относится к введению потолка цен на газ, о чем заявил премьер-министр этой страны Йонас Гар Стёре. И его можно понять, ибо Осло неплохо так наваривается на энергетическом кризисе Евросоюза, пока в Германии нищают пенсионеры, в Англии от империи уже откалываются приличные куски, а в Кремля – разумеется, смеются, так что в Париже слышно.

«Мы скептически относимся к потолку цен на газ. Это никак не решит фундаментальную проблему, а именно то, что в Европе слишком мало газа», – заявил Стёре во время телефонного разговора с главой Еврокомиссии Урсулой фон дел Ляйен, которая в свою очередь на днях предложила жителям Старого света отправлять лютые счета за коммуналку в общем и за электричество отдельно Путину – мол, коли он виноват во всем, он пускай и заплатит.

Проблема, разумеется, состоит в том, что президент России далеко и у него есть ядерные ракеты. А бессовестная Норвегия – она как раз рядом и у нее много-много денюжков. Которые уже на полном серьезе считают разные европолитики и еврогазеты.

Цитируем, например, журнал The Economist: «За месяцы сражений, пока европейцы трясутся от счетов за электричество, самая богатая страна на континенте становится подозрительно богаче. Норвегия занимает четвертое место в мире по экспорту газа. Россия была ее конкурентом по обогреву Европы, но сейчас на север потекли неприлично большие деньги.

Теперь доходы Норвегии от экспорта энергоносителей превысили 200 млрд долларов в год. Однако, с усилением энергокризиса Европа больше не хочет позволять Норвегии наживаться. Так что странам, на которые свалилась неожиданная удача, вероятно, придется вернуть кое-что в общеевропейский котел».

Короче, богатые тоже плачут.

Итак, Норвегия скептически относится к введению предельной цены на газ в Евросоюзе, пишет The Spectator. Норвежцы считают, что основная проблема заключается в нехватке сырья и не хотят жертвовать прибылью ради этой бессмысленной затеи.

Правда, не все так просто. Ведь норвежское правительство и государственная нефтегазовая компания Equinor (Экьюниор), ранее известная как Statoil, фактически напали на золотую жилу – пишут честные журналисты, которые любят считать чужие деньги.

Так, во втором квартале 2022 года компания Equinor заработала больше 17,5 миллиардов долларов (до вычета налогов) и выплатила своим акционерам три миллиарда. А поскольку норвежское правительство владеет двумя третями акций Equinor, это значит, что всего за три месяца оно получило два миллиарда долларов, то есть по 372 доллара на каждого норвежского мужчину, женщину и ребенка. Неплохо так наказали Путина, согласитесь, можно и продолжить.

К тому же Осло отказался от потолка цен на газ не просто так, а справедливо полагая, что если начнут прикручивать Москве, Норвегия без вопросов станет следующей. Ибо Кремль-то далеко и может дать в торец, а вот дружная европейская семья, если что быстро уконтрапупит богатых так сказать, родственников.

Короче, чем ближе зима, тем больше мы будем наблюдать европейское единство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: