Главная » В мире » США грозят Алжиру торговой войной за новый крупейший военный контракт с Россией. Су-57, Су-34, С-500? Что купят у нас братья-алжирцы?

США грозят Алжиру торговой войной за новый крупейший военный контракт с Россией. Су-57, Су-34, С-500? Что купят у нас братья-алжирцы?

В Алжире любят российскую военную технику и у них много нефти и газа. Этого более чем достаточно, чтобы стать врагом США. Алжирский генерал на фоне БМПТ «Терминатор». Фото агентства APS

В середине сентября 2022 года один из самых последовательных врагов России и главных русофобов американской политики сенатор-республиканец Марко Рубио предложил развязать настоящую экономическую войну против Алжира. Чем не угодило буйному сыну кубинских эмигрантов бесконечно далёкое от Соединенных Штатов североафриканское государство — вполне понятно. Более 80% вооружений алжирской армии имеют российскую родословную. К примеру, Алжир второй мире по количеству закупленных российских танков Т-90СА (600 единиц) и главный мировой оператор боевых машин поддержки танков (БМПТ)»Терминатор». На сегодняшний день приобретено более 300 экземпляров этой бронетехники, счёт которой даже в российской армии идёт на единицы. Сейчас алжирская армия, благодаря российским системам, считается второй по силе на Африканском континенте после египетской и этот статус её полностью устраивает. Российские военные машины показывают стабильное качество и оказались вполне готовыми к жестким условиям жаркого климата и самой большой в мире пустыни. Не устраивает всё это только уроженца далёкой Флориды и его товарищей по политическим играм, всерьез возомнившим, что они могут мешать любым странам обеспечивать собственную безопасность без их высочайшего на то разрешения. Руководство Алжира, в лице министра иностранных дел Рамтана Ламамра, через государственное информационное агенство Algeria Press Service уже ответило, что их страна не нуждается ни в чьих окриках и советах, когда речь идёт о вооружении собственной армии.

Контракт, взбесивший Рубио, был заключён в декабре прошлого года на сумму сразу семь миллиардов долларов. Он стал одним из крупнейших единовременных соглашений о военно-техническом сотрудничестве между нашими странами. Обычно подобные вещи между Россией и Алжиром проходят конфиденциальным порядком и подтверждаются лишь тогда, когда техника начинает мелькать на многочисленных фото с армейских смотров и учений. Но сейчас каждая такая сделка внимательно изучается американским разведсообществом и становится предметом серьезнейшего политического и экономического давления со стороны Соединенных Штатов. Летом этого года, несмотря на сумасшедший вал санкций против России, договор вновь был подтвержден и появились заявления о том, что уже начата его реализация. Что же на этот раз купили у нас арабские братья-алжирцы?

США грозят Алжиру торговой войной за новый крупейший военный контракт с Россией. Су-57, Су-34, С-500? Что купят у нас братья-алжирцы?Российские тяжелые истребители Су-30МКА выиграли алжирский тендер у французских «Рафалей» за явным преимуществом. Теперь алжирцы хотя «сушку» пятого поколения. Фото твиттер ВВС Алжира.

Граница России с Украиной превращается в зону боевых действий

Ok

Основу сделки, по мнению аналитиков ЦРУ, занимают 12 самолётов Су-57, которые в алжирских ВВС должны занять место почётных ветеранов МиГ-25. Нынешним летом была списана последняя эскадрилья уникальных старых перехватчиков. Местные лётчики устроили им торжественные проводы на параде, посвященном шестидесятилетию освобождения Алжира от колониальной зависимости. Новейшие российские «сушки» призваны заполнить образовавшийся пробел, выступить в роли стержневой структуры модернизированной алжирской авиации, летающих командных пунктов и самолётов завоевания воздушного господства. Авиационная часть сделки также якобы предусматривает закупку наших «утят» — истребителей-бомбардировщиков Су-34, неплохо зарекомендовавших себя в горячих точках. Все эти машины должны составить единую цифровую сеть между собой, наземными командными пунктами, электронной и оперативной разведкой и системами ПВО. Для этого алжирцы собираются с помощью специалистов «Сухого» модернизировать парк истребителей Су-30МКА (44 единицы), для создания тактической цифровой сети с более новыми машинами.

Ещё одной новинкой, которую алжирцы могут получить самыми первыми среди традиционных российских клиентов, стал новейший комплекс ЗРК С-500 «Прометей». В декабре 2021-го его первые экземпляры встали на защиту московского промышленного района. И экспортные модификации почти сразу якобы приобретены алжирцами, которые даже отказались от С-400, чтобы дождаться ЗРК нового поколения. Также сделка касается танкового парка Алжира. Во-первых, алжирские Т-90СА будут обновлены по программе «Порыв», аналогичной российскому Т-90М и индийскому Т-90МС. Во-вторых, с помощью специальных модулей алжирцы решили коренным образом модернизировать старый парк танков Т-55 для превращения их в боевые машины поддержки танков. Видимо «Терминаторы» пришлись местным военным по душе, и они хотят оборудовать подобным образом более древнюю технику, не потратив на это слишком больших денег.

США грозят Алжиру торговой войной за новый крупейший военный контракт с Россией. Су-57, Су-34, С-500? Что купят у нас братья-алжирцы?БМПТ «Терминатор» и Т-90СА составляют самую мощную бронетанковую парочку на африканском континенте. Теперь алжирцы хотя превратить в машины поддерджки танков свои старую бронетехнику, дав ей вторую жизнь. Фото твиттер армии Алжира.

Всё это лишний раз подтверждает, насколько сильным элементом долговременной «мягкой силы» является военно-техническое сотрудничество. Алжир, вопреки истерикам американских политиков, готов рисковать и не собирается отказываться от закупок, даже под угрозой серьезных санкций. И его позиция считается в американском политикуме неприятным примером вольнодумства, который может стать заразительным и для других развивающихся стран. Поэтому угрозу торговой войны, провозглашенной влиятельным сенатором Марко Рубио, можно оценивать, как вполне реальную.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: