Главная » В мире » Почему Сербия сумела получить наш газ всего за 270 долларов за 1000 кубометров

Почему Сербия сумела получить наш газ всего за 270 долларов за 1000 кубометров

Недавно прошедший визит президента Сербии Александра Вучича в Москву вызвал немалый переполох: на фоне происходящего в Европе энергетического кризиса, и цен на газ, которые снова ушли за отметку в 1000 долларов за 1000 кубометров, дружественная Сербия сумела получить наше голубое топливо всего за 270 долларов.

У многих это вызвало вопросы: не наблюдаем ли мы возрождение советских традиций, когда наша страна спонсировала ненадёжных союзников, раздавая им задарма оружием, ресурсы, а то и деньги напрямую, и не получая надёжной лояльности взамен? Но сегодняшнему руководству России такие претензии предъявить сложно.

Для начала уточним факты. Россия отнюдь не заключила с Сербией новый договор, а лишь продлили старый на полгода, проще говоря — на текущий отопительный сезон.

Прежний долгосрочный 10-летний контракт Москвы и Белграда на поставку газа истекал в декабре этого года. И торг по новой цене был довольно жёстким: «Газпром» начинал переговоры с отметки в 790 долларов. Подобные цены сегодня успешно разоряют даже экономических гигантов Европы вроде Германии и Франции. Для Сербии же цена была явно космической, они хотели хотя бы 500, но откровенно говорили, что даже на это у них денег нет. И хотя отсутствие денег у покупателя — это не проблема продавца, но сербы не лукавили: страна у них и правда бедная, денег таких нет, это никакая не переговорная хитрость.

Норвегия не выдержала и тоже захотела дружбы с Россией

Ok

Однако решение России нельзя назвать стопроцентным подарком: как и было сказано, новый контракт мы отнюдь не заключили, а лишь продлили старый на полгода. А через полгода в Сербии — президентские выборы, и президент Путин напрямую пожелал Вучичу удачи на них. Отсюда вытекает сразу несколько выводов.

Первый, очевидный: Россию устраивает политика президента Вучича. И чтобы никто не мог сказать, что мы бросаем своих союзников и ничего для них не делаем, Сербии была предоставлена беспрецедентная по нынешним условиям скидка — меньше платит только Белоруссия. Вот только надо уточнить: скидку получила не Сербия как таковая, а именно Сербия Александра Вучича. А отсюда…

Второй вывод: Россия далеко не уверена не просто в победе Вучича, что могло бы быть не особенно важно, а не уверена в преемственности политического курса Сербии! Скидку на газ, и даже очень большую, можно дать дружественной стране, но вот останется ли она дружественной после выборов? Видимо, в Кремле на этот счёт есть большие сомнения. И подписывать большой 10-летний контракт, пока не появится ясности в этом вопросе, Россия не хочет. Но и существующего союзника явно не бросает: скидку ему дали невероятную.

Визит Байдена в Саудовскую Аравию — триумфальная победа или сюрприз к выборам?

Ok

А третий вывод: Россия вполне допускает возможность поражения Вучича и приход нового лидера. А чтобы было, чем воздействовать на нового политика — не хочет связывать себе руки долгосрочными договорённостями раньше времени. Так что намёк очевиден:

Будет Вучич — будет новый долгосрочный контракт на хороших условиях. Будет кто-то другой — будем посмотреть на его политику, и цена на газ будет напрямую от этого зависеть. И пока Россия отнюдь не закрыла для себя эту возможность.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: