Главная » Новости » Путин дал американцам последний шанс

Путин дал американцам последний шанс

Вашингтону пора перестать «гнуть пальцы» и нужно немедленно сесть с Москвой за стол переговоров. Администрацию Джо Байдена, который уже засобирался на новый президентский срок, призывают к мирным переговорам все трезвомыслящие эксперты.

Москва тем временем дает четкие сигналы, что готова к деэскалации — но на своих условиях. Заместитель секретаря Совбеза Александр Венедиктов призвал США «активно изучать опыт успешного урегулирования Карибского кризиса».

Следом «Роскосмос» объявил о готовности возобновить американские инспекции по договору СНВ. И, в частности, продемонстрировать американским специалистам новейшую баллистическую ракету «Сармат».

Воспримут ли в Вашингтоне все эти позитивные сигналы? Или продолжат играть мускулами, обещая поставки Киеву все более смертоносного оружия — включая истребители и системы ПВО.

Сейчас мяч на стороне Вашингтона.

Профессор Серфати: «Мы уделяли недостаточно внимания законным интересам России»

Карибский кризис заместитель секретаря Совбеза Александр Венедиктов вспомнил неслучайно, считает известный американский геополитик Саймон Серфати.

Серфати много лет возглавлял «Европейскую программу» в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. И к американской политике в Европе относился с изрядной долей критики: в многочисленных интервью и статьях Серфати подчеркивал, что США и НАТО сами провоцируют Россию к эскалации.

— Россия бунтует против всемогущества Америки, которая не находила времени для российских интересов, и бунт против объединяющейся Европы, которая не освободила место для своего более крупного соседа. Призвание России — быть услышанной. А мы уделяли недостаточное внимание законным интересам и озабоченностям России, — писал Серфати еще в июне 2014 года, вскоре после воссоединения Крыма с Россией.

К сожалению, ученый тогда не был услышан. Как не были услышаны и голоса многих других трезвомыслящих экспертов и политиков. Итог — новый геополитический кризис, который сравнивается и в России, и на Западе с Карибским.

Серфати в статье для влиятельного американского издания Foreign Policy приводит и другие исторические аналогии — пытаясь воззвать к трезвомыслию «вашингтонских старцев». Проведение референдумов на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях, а также решение Владимира Путина о частичной мобилизации эксперт сравнивает с другими событиями, повернувшими ход мировой истории.

Это, например, убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево в 1915 году (повод к началу Первой мировой войны), убийство вьетнамского президента Нго Динь Зьема в 1963 году (один из факторов для вторжения американцев во Вьетнам) или арест иракского президента Саддама Хусейна в 2003 году.

После всех этих событий, напоминает эксперт, открывалось окно возможностей, чтобы не допустить кровопролитные войны. Однако этого сделано не было. Возможно, сейчас для Вашингтона появилось такое же окно возможностей — и нужно его использовать, пока издержки не стали невыносимыми для всего мира, уверен Серфати

«Надо перестать врать»: у главы комитета по обороне Госдумы не выдержали нервы и он обрушился с критикой на военных

Ok

Европе экстренно нужна новая Ялтинская конференция и переоценка отношений с США

Еще французский президент Жак Ширак предупреждал, что расширение НАТО приведет к «опасной обратной реакции» (хотя сам Ширак расширение и поддерживал). Сейчас для коллективного Запада пришло время пожинать плоды своей безответственности.

Именно поэтому, как прогнозирует Серфати, возможные мирные переговоры не будут легкой прогулкой. Не стоит ожидать повторения ни Мюнхенского соглашения 1938 года (четыре великих европейских державы фактически провозгласили разделение Чехословакии), ни Ялтинской конференции 1945 года (страны антигилтеровской коалиции разделили Германию на оккупационные зоны), пишет Серфати в колонке для National Interest.

Нынешняя Украина, к сожалению, не так слаба, как Чехословакия в 1938 году или Германия в 1945 году, чтобы добровольно отдавать территорию, считает Серфати. Хотя с ним и можно поспорить — уже было много поводов, чтобы убедиться в марионеточности киевского режима.

А вот уж кто является одной из самых решительных сторон будущих переговоров — так это коллективная Европа. Ведь нынешняя зима станет для нее самой тяжелой за последние 75 лет. И нынешней зимой у европейских политиков неизбежно возникнут многие неудобные вопросы с Вашингтону, который лишь на словах был союзником европейцев.

— Сдерживали ли США Россию? Нет. В преддверии военного конфликта ответили ли США на срочные запросы Украины об оружии? Нет. Потерпев неудачу в сдерживании и защите, присоединились ли США к борьбе? Нет. Предоставив борьбу другим, страдали ли США так же, как они? Нет, — дает профессор Серфати разгромную характеристику лицемерию «вашингтонских старцев».

Карибский кризис 1962 года точно так же привел не столько к осложнению отношений Запада и СССР, сколько запутал отношения между европейскими странами, напоминает эксперт в статье для National Interest.

Впрочем, Серфати смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом. Он вспоминает, что после Карибского кризиса Джон Кеннеди согласился на разрядку отношений с СССР. А в 1989 году Джордж Буш после подавления протестов на площади Тяньаньмэнь всего через несколько месяцев добился нормализации отношений с Китаем.

Только вот Джо Байден — не Джордж Буш и уж точно не Кеннеди. Хотя брошенный Россией мяч по-прежнему на стороне Вашингтона…

Константин Ольшанский



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: