Главная » В мире » Проект «Сахалин-1» перестал давать газ и нефть иностранным компаниям из-за остановки

Проект «Сахалин-1» перестал давать газ и нефть иностранным компаниям из-за остановки

Иностранные корпорации смогли хорошо заработать на российской нефти и газ тоже позволял обеспечивать рост промышленности самых разных стран длительное время. Заключив ряд договоров, иностранные корпорации получили доступ к российской добыче ресурсов и это позволяло фактически за бесценок добывать ископаемые.

Одним из таких наглядных примеров «дружбы» является проект «Сахалин-1», в котором на российских месторождениях индийской ONGC принадлежит 20%, японской Sodeco — 30%, у «Роснефти» скромные 20% и у американской Exxon Neftegaz Ltd — 30%. При этом руководство американской компании уже озвучивало желание выйти из проекта.

Японские и американские участники проекта получили на российских месторождениях долю даже больше, чем у российской компании, кто интересно заключал эту сделку и оформлял договор?

Теперь добыча нефти на месторождениях «Сахалин-1» остановлена и не производится, об этом сообщили на Дальневосточном энергетическом форуме. Видимо пришло время свернуть такую «выгодную» кооперацию, иначе как можно объяснить снижение добычи по указанному проекту в 2 раза за первые 7 месяцев текущего года?

Что происходит? Силуанов предлагает урезать расходы 59 госпрограмм на 1,6 трлн. Затронул даже оборонку

Ok

Если раньше иностранные компании планировали получить от проекта «Сахалин-1» 8,9 млн. тонн нефти, то озвученная ожидаемая цифра добычи по итогам года намного меньше и составляет всего 4,2 млн. тонн. А помните раньше российскую нефть по этому проекту увозили на иностранные нефтеперерабатывающие заводы и получали недорогое топливо для внутреннего потребления?

Европейские сельскохозяйственники только недавно подсчитали убытки из-за сокращения производства минеральных удобрений, но теперь к их переживаниям добавится ещё дороговизна дизельного топлива на АЗС.

Губернатор Сахалинской области Лимаренко Валерий на Дальневосточном экономическом форуме сообщил, что добыча газа по проекту «Сахалин-1» тоже остановлена вместе с добычей нефти (подробнее: статья «РИА Новости»). Если иностранные компании не вывезут много нефти и газа из российских месторождений, то естественно это не покроет финансовые расходы на добычу и придётся считать убытки.

Заявление Путина о долгах заставило украинцев сильно занервничать

Ok

Но есть и некий смягчающий фактор, иностранные компании налоги по проекту платили фиксированные и они были мизерными, поэтому убытки эти будут небольшими. Зато вот недополученная прибыль будет колоссальной, ведь переработанную российскую нефть иностранные компании потом с большой наценкой продавали на внутренних рынках.

Естественно убытки будут в первую очередь для тех иностранных нефтеперерабатывающих заводов, которые долгие годы получали российское сырьё по данному проекту, им никто по такой цене больше не привезёт. Каким образом эти заводы будут обогащать иностранных владельцев — теперь непонятно.

Российская нефть очень ценится на рынке и особенно продукты её переработки, поэтому в России увеличивают производственные мощности в данном направлении.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: