Главная » В мире » Над Европой нависли энергетический «шторм» и борьба с Азией за газ. Россия перенаправляет ресурсы в Китай и Индию

Над Европой нависли энергетический «шторм» и борьба с Азией за газ. Россия перенаправляет ресурсы в Китай и Индию

Bloomberg пишет, что из-за аномальной жары прошедшим летом Европе этой осенью-зимой не избежать энергетического «шторма», который приведет к хаосу. Казалось бы, европейцев должна была спасти зеленая энергетика, но как показала реальность, вместе с ростом производительности солнечной энергии растет и потребления электричества для работы кондиционеров. В Германии в июле даже были вынуждены начать отбор газа из хранилищ, который запасается на зиму.

Большинству европейских стран может не хватить газа до окончания отопительного сезона. Не в последнюю очередь благодаря «заморозке» газопровода «СП-2» и нависшей угрозой над транзитом через Украину. Никто из поставщиков СПГ в настоящее время не подтвердил, что сможет увеличить объемы газа помимо тех поставок, которые уже налажены в Евросоюз. Это касается и Норвегии с Катаром, на которые делалась основная ставка.

Над Европой нависли энергетический «шторм» и борьба с Азией за газ. Россия перенаправляет ресурсы в Китай и Индию

Поэтому в самом ближайшем будущем Европе прогнозируют борьбу с Азией за поставки сжиженного газа, в том числе и российского. Одними из главных причин развития такой ситуации станут экономический подъем Китая после событий 2019-2020 годов либо холодная зима в азиатских странах. Ухудшение уровня жизни европейского населения неминуемо приведет к дальнейшему разрушению западной коалиции. Дорожающие энергоресурсы обернутся негативными последствиями для европейской экономики и волнениями среди населения.

А в это время Россия продолжает развивать отношения с Китаем и Индией. Только за прошлый год торговый оборот между Москвой и Пекином вырос на 35% и достиг 140,7 млрд долларов. Экспорт из России увеличился на 38% — до 68 млрд долларов. Импорт из Китая тоже подрос на 32% — до 72,7 млрд долларов. Например, в мае по сравнению с апрелем были увеличены на 25% объем поставок нефти из России в Китай, а в сравнении с прошлым годом – на 55%. За май было поставлено 8,4 млн тонн, что стало месячным рекордом. Россия потеснила с первого места даже Саудовскую Аравию с ее 7,8 млн тонн.

Запад сам предлагает смягчить свои же санкции против РФ, пытаясь решить свои проблемы

Ok

Растут и поставки российского газа в Китай. За первое полугодие нынешнего года рост составил 63%. Для понимания, в 2020 году по газопроводу «Сила Сибири» было поставлено 4,1 млрд куб.м газа, а в 2021 году – 10,4 млрд куб.м. В феврале нынешнего года с китайской стороной был подписан контракт на ежегодные поставки 48 млрд куб.м. С этой целью будет построен еще один газопровод «Сила Сибири – 2».

Над Европой нависли энергетический «шторм» и борьба с Азией за газ. Россия перенаправляет ресурсы в Китай и Индию

Индия тоже заинтересована в сохранении отношений с Россией. Давление Запада не мешает Нью-Дели вести торговлю с Москвой, в том числе речь идет и о поставках русской военной техники. В марте страны договорились об увеличении поставок российского коксующегося угля для индийской металлургической промышленности. Объем экспорта с 4,5 млн тонн будет увеличен вдвое. В мае только одной индийской сталелитейной компанией было импортировано из России 75 тысяч тонн угля. Хотя незадолго до этого компания заявляла об отказе от российских энергоресурсов из-за санкций.

В марте для индийской государственной нефтеперерабатывающей компании Indian Oil Corporation было поставлено 3 млн баррелей нефти из России, а для индийской компании Nayara Energy – 1,8 млн баррелей.

Хоть в последние два месяца экспорт нефти в Индию из России сократился, но на фоне нынешних ограничений Евросоюза ожидается рост поставок. В августе было поставлено всего 738 тысяч баррелей. Стоит сказать, что в прошлом месяце Индия сократила импорт не только из России, но и из других стран. Bloomberg пишет, что Дели собирается вдвое увеличить импорт российской нефти, игнорируя предупреждения Америки. С конца февраля Индия приобрела миллионы баррелей нефти из России, несмотря на санкции.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: