Главная » В мире » Западные эксперты о том, действительно ли, санкции против России работают?

Западные эксперты о том, действительно ли, санкции против России работают?

По оценкам западных экспертов, импорт России уже к апрелю сократился на 70-80%, а в 2022 году ожидается отрицательный рост ВВП на 6%, но Европа, да и весь остальной мир также почувствовали боль от этих санкций. Западные санкции в отношении России нацелены почти на все сферы российской экономики.

После 24 февраля 2022 года Соединенные Штаты, Европейский союз и другие страны быстро дополнительно ввели очень широкий спектр дипломатических и экономических санкций. Россию исключили из Совета Европы и проголосовали за выход из Совета ООН по правам человека. Много российских дипломатов было выслано различными западными странами. Запреты на поездки были введены для предотвращения въезда или транзита российских политиков и олигархов через территорию США и ЕС.

С экономической точки зрения санкционные меры включали замораживание миллиардных активов. Многие российские банки были исключены из банковской системы SWIFT, инфраструктуры обмена финансовыми сообщениями, которая связывает банки мира. Западные страны наложили санкции примерно на половину валютных резервов России – примерно 315 миллиардов долларов, и ввели строгий экспортный контроль.

Например, США и Европа запретили экспорт товаров двойного назначения и передовых технологий. Это охватывает ряд товаров, промышленных изделий и материалов, включая изделия из дерева, железа и стали, инструменты для металлообработки, стекла и деревообработки, а также промышленное и электрическое оборудование. Однако через шесть месяцев после начала СВО, конфликт на Украине продолжает бушевать. Недавно Украине удалось отвоевать определенную территорию в некоторых своих восточных регионах, однако рассчитывать на скорое окончание военного конфликта не стоит.

Значит ли это, что санкции не сработали? Эффективность санкций трудно оценить. Выступая на экономическом форуме во Владивостоке в этом месяце, президент России Владимир Путин заявил, что его страна справляется с экономической агрессией Запада. Он предупредил, что вместо желаемого Западом эффекта санкции подрывают качество жизни европейцев, а более бедные страны теряют доступ к продуктам питания. Более того, Путин утверждал, что Россия хорошо справляется с экономической агрессией Запада.

Точка зрения ЕС, конечно, другая. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала санкции против России «самыми жесткими, которые когда-либо видел мир». Выступая на прошлой неделе в Страсбурге с Посланием о положении дел в стране, она заявила, что санкции были эффективными, а российский финансовый сектор находится в режиме жизнеобеспечения. В обоих нарративах содержится правды. Но на данном этапе точная эмпирическая оценка эффективности санкций затруднена по двум причинам: временные рамки и доступ к данным.

Когда дело доходит до оценки воздействия экономических санкций, шести месяцев обычно недостаточно. Действительно, экономисты считают, что настоящие дебаты о санкциях против России продолжатся и после 2022 года. Второй задачей является выбор надежных данных и доступ к ним. Обычно используемым показателем для измерения воздействия санкций является валовой внутренний продукт (ВВП) в стране. В апреле Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал падение российского ВВП на 8,5% в 2022 году. Сейчас он улучшил прогноз динамики российской экономики до падения всего на 6%.

Не менее показательным показателем является уровень инфляции. Но, как и в случае с ВВП, невозможно установить четкую и единственную причинно-следственную связь между санкциями и инфляцией. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, инфляция в России в 2022 году составит 12-13%. Реальная цифра, скорее всего, несколько выше.

Зеленский хочет «великую стену» и непременно круче и дороже чем раньше. Процесс запущен

Ok

Взгляд на продажи автомобилей в России дает еще один наглядный пример, тем более что домохозяйства, как правило, стараются покупать товары длительного пользования в периоды высокой инфляции. Продажи автомобилей в марте 2022 года были в три раза ниже, чем в марте 2021 года. К сентябрю 2022 года производство автомобилей в России упало на три четверти по сравнению с прошлым годом. Аналогичная динамика наблюдается и в авиационной отрасли. Например, российская авиакомпания «Аэрофлот» приостановила полеты самолетов из-за отсутствия запасных частей. Точно так же российские военные, как сказала Урсула фон дер Ляйен, «берут чипы» из посудомоечных машин и холодильников, чтобы починить свою военную технику, потому что у них закончились полупроводники. Это говорит о том, что система западного экспортного контроля работает. Ведь по некоторым оценкам, импорт к апрелю 2022 года рухнул аж на 70-80% в годовом исчислении.

Но санкции — это всегда палка о двух концах. Вот некоторые волновые эффекты. Пока Россия принимала контрмеры, политики на Западе явно недооценили последствия санкций. Ключевым примером в этом отношении является экспоненциально растущая стоимость энергии. Поскольку 40% газа в Европе поступает из России, импорт и цена на газ стали определяющими вопросами в повседневной политике, а, тем временем, континент приближается к зиме.

Неудивительно, что перспектива замораживания домохозяйств занимает видное место в таблоидах Германии, Франции и Италии. Тем не менее, экономические последствия для этих крупных европейских экономик потенциально хуже. В Германии появились расчеты, что прекращение импорта российского газа приведет к снижению ВВП на 3%. На данный момент 78% европейцев по-прежнему поддерживают санкции, введенные ЕС против России. Но многие также признают, что за это приходится платить. В Германии 51% считают , что санкции на самом деле вредят Германии больше, чем России.

Санкции не помешали России вести войну в Украине. И, по крайней мере, на данный момент власть Путина в самой России остается очень сильной. Это означает, что краткосрочные сбои в экономике в связи с санкциями значительно меньше, чем первоначально надеялись на них на Западе. Но есть и первые признаки стресса для российской экономики. Действительно, вполне вероятно, что этот стресс усилится в 2023 году и далее.

В более общем плане важно признать, что ограничение оценки санкций измерением воздействия и причинно-следственной связи упускает из виду более широкую картину. Если не считать прямой военной конфронтации, у США, ЕС и их союзников было мало альтернатив для ответа на российский ввод вооруженных сил на Украину. Что еще более важно, возможно, ясно, что, в конечном итоге, украинский кризис может быть разрешен только дипломатическим путем. И именно в этот момент санкции — или их отмена — пригодятся в качестве главного политического и экономического козыря.

Кристофер МИХАЭЛЬСЕН, профессор Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее. Статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: