Главная » В мире » Экономика Германии и повреждения на «Северных потоках»

Экономика Германии и повреждения на «Северных потоках»

Итак, в 2023 году цена на электричество в Германии может достичь отметки €500 за мегаватт-час, что составит двукратное увеличение по сравнению с 2022 годом, Но такой наихудший сценарий развития событий возможен только тогда, когда Россия полностью и надолго остановит поставки газа в Европу – писали на днях зарубежные СМИ.

До того момента, как стало известно, что три из четырех ниток газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», который в теории можно было бы запустить, когда совсем прижало – оказались повреждены. И скотчем там делу не поможешь, это ремонт на месяцы.

Так что, по мнению экспертов, Германия переживает худший экономический кризис за последние 50 лет: с начала года финансовое положение частных домохозяйств значительно ухудшилось, во избежание массовых увольнений предприятия переводят сотрудников на неполную занятость, а многим небольшим компаниям неизбежно грозит банкротство.

Хотя, говорят, выход есть! Еврокомиссия назвала цену отказа от российского газа и оснащения всех жилых и коммерческих домов солнечными панелями. На это потребуется, сущие копейки, чуть более полутриллиона евро.

Правда, реальная цена такого шага будет намного выше, что к гадалке не ходи, да и Европа, как результат, рискует лишиться промышленности и превратиться в аграрный союз – но кому какое дело, ведь демократия в опасности!

Впрочем, тут уже порадовал знаменитый и явно уже вошедших в учебники «Как за год ухайдокать одну из лучших экономик мира» вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек, заявивший, это прелесть, такое надо цитировать: «Ущерб для экономики Германии необратим!»

Итак, Экономика Германии погружается в худший за 73 года шок. Об этом пишет газета The Telegraph.

Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, 25.10.2022, свежие данные

Ok

Происходящее, очевидно, связано с взлетевшими ценами на газ, заявили авторы материала. В издании рассказали, что оплата счетов за электроэнергию для предприятий повысилась на скромные такие 139 процентов.

Плюс, резкий рост инфляции создает угрозу немецкой экономике, которая на сегодняшний день уже может находиться в рецессии, говорится в публикации. Какие мы, как говорится, оптимисты.

Так, например, с одной стороны, ввиду резкого увеличения дополнительных расходов многие арендаторы надеются на терпение домовладельцев. Но только вот крупнейший домовладелец ФРГ Vonovia намекает, что у него есть пределы.

Жилищный гигант хочет уведомлять жильцов, которые месяцами не платят аренду, что после 60 суток накопившейся задолженности – их ждет шикарная скамейка в парке, а кому особенно повезет, дефицитная и уютная коробка из-под холодильника.

Ну, а по сути, 5% может составить падение экономики Европы в случае если ближайшие месяцы окажутся особенно холодными, а 27 членов ЕC не смогут эффективно распределять дефицитные запасы топлива, — показывают расчёты Bloomberg, что тоже крайне оптимистично, потому что инфляция в Еврозоне уже перешла за 10%, промышленная инфляция подбирается к 50 пунктам, а теперь, без запасов газа из России – даже прогнозы-то делать страшно.

В общем, ЕС ждет провал, как рецессия 2009 года. И даже если этой участи удастся избежать, экономика еврозоны все равно будет находиться на пути к тому, чтобы в 2023 году испытать третий по величине спад со времен Второй мировой войны, причем больше всего пострадает крупнейшая экономика Европы — Германия.

Но, кажется и это далеко не конец истории



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: