Главная » Новости » Мобилизация в России 2022 — свежие новости на 1 октября 2022

Мобилизация в России 2022 — свежие новости на 1 октября 2022

Всё о частичной мобилизации в России: новости СВО 1 октября 2022 года

21 сентября 2022 года в Российской Федерации была объявлена частичная мобилизация для поддержки российской армии, которая ведет борьбу с националистами и наемниками из других стран.

Как сообщили вчера в Минобороны РФ, добровольцы и призванные на службу в рамках частичной мобилизации после прохождения боевого слаживания будут заниматься обороной освобожденных территорий. Эти и другие подробности о частичной мобилизации 2022 — читайте далее.

Совет Федерации рассмотрит проекты о трудовых гарантиях граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, на ближайшем заседании 4 октября.

Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на главу комитета верхней палаты парламента Инну Святенко.

«Мы рассмотрим их на ближайшем заседании 4 октября и, конечно, одобрим их», — сказала сенатор.

Минобороны России назвало задачей мобилизованных оборону подконтрольных ВС РФ территорий

Мобилизованные граждане после слаживания приступят к задачам по контролю и обороне занятых Россией территорий. Об том заявили в Минобороны России, пишет Лента.Ру.

В ведомстве объяснили, что призванные в рамках частичной мобилизации россияне сейчас проходят боевое слаживание возле районов выполнения боевых задач. После этого укомплектованные подразделения приступят к выполнению задач «по контролю и обороне освобожденных территорий, а также действуя в составе подразделений резерва и усиления».

В Минобороны уточнили, что после завершения индивидуальной подготовки мобилизованные продолжили занятия в составе взводов и рот. На боевом слаживании они получают навыки работы в составе подразделений, изучают военную технику и оружие. Кроме того, они проходят огневую подготовку с использованием штатного вооружения, а также бронетехники, артиллерии и средств противовоздушной обороны.

В чем разница между призывом и мобилизацией

Разница призыва и мобилизации в том, что призывники не подлежат службе по мобилизации. Сейчас эти мероприятия затрагивает граждан, пребывающих в запасе, призывники там не находятся.

Кого касается частичная мобилизация: кого призовут в первую очередь, кого не призовут на мобилизацию — новости на 1 октября 2022

Согласно разъяснениям Минобороны, подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет, а также граждане, имеющие боевой опыт. Приоритетными критериями считаются не воинские звания, а военно-учетные специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Призвать могут людей с категориями А, Б, В.

Есть должности, например медработников, которые могут замещаться женщинами, но потребность в них минимальная, заявил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский.

Мобилизация в России 2022 — свежие новости на 1 октября 2022

Контрактники не смогут уволиться во время мобилизации

Военнослужащие контракта не смогут прекратить службу по истечению контракта или своему желанию до окончания спецоперации.

Прекращение действия контракта по истечении его срока в период частичной мобилизации не предусмотрено. Контракты продолжают своё действие до окончания специальной военной операции на Украине.

В сообщении также сказано, что что в период проведения частичной мобилизации военнослужащие-контрактники, не могут быть уволены в связи с окончанием контракта, если они не достигли предельного возраста пребывания на военной службе, пишет «Украина.ру».

Уточняется, что основания для увольнения с контракта следующие: достижение предельного возраста, по состоянию здоровья и в случае судебного приговора о лишении свободы.

Будут ли готовить к службе мобилизованных?

Да, будут. Граждане обязательно пройдут дополнительную боевую подготовку для восстановления своих навыков, сообщает «Амурское областное телевидение».

Кто не подлежит частичной мобилизации в России? Перечень категорий граждан, не подлежащих частичной мобилизации в России. МО РФ уточнило категории граждан, не подпадающих под мобилизацию

В России фиксируют нарушения при призыве мужчин в рамках частичной мобилизации. В Кремле рассчитывают, что ошибки будут исправлены в ближайшее время — информация обо всех случаях доводится до руководства регионов и Министерства обороны.

Мы собрали полный список категорий граждан, не подлежащих призыву в рамках частичной мобилизации в России для участия в СВО.

Согласно установленным критериям отбора резервистов в рамках частичной мобилизации, а также внесенным позже дополнениям, мобилизации для участия в СВО не подлежат:

  • проходящие военную службу по призыву;
  • признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (до шести месяцев);
  • имеющие воинские звания рядового и сержантского состава в возрасте старше 35 лет, звание младших офицеров — старше 50 лет или старших офицеров — старше 55 лет;
  • снятые с воинского учета военные пенсионеры в отставке (старше 65 лет или отправленные в отставку по состоянию здоровья), независимо от принадлежности к силовым ведомствам;
  • имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;
  • имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
  • граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, матери которых, помимо них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • назначенные опекунами или попечителями несовершеннолетнего родного брата или сестры в отсутствие других лиц, обязанных по закону их содержать;
  • сотрудники компаний с высшим образованием, работающие:
    • в аккредитованных организациях в области информационных технологий (IT-сфера) и задействованные в разработке, внедрении и эксплуатации новых решений;
    • в российских операторах связи и СМИ (включая как непосредственно работников, так и лиц, относящихся к учредителям и издателям);
    • в банках и финансовых организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка.
  • получившие отсрочку от мобилизации (забронированные) граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение (в частности, в организациях оборонно-промышленного комплекса (ОПК);
  • студенты, которые обучаются по очной и очно-заочной форме в государственных образовательных и научных организациях по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, при этом получают образование соответствующего уровня впервые.

Названы еще две не подлежащие мобилизации категории жителей

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова сообщила, что депутаты рассматривают вопрос по предоставлению отсрочки от мобилизации еще двум категориям граждан.

Так отсрочку могут назначить отцам, воспитывающим трех детей или детей-инвалидов. По словам омбудсмена, россияне отправляют много обращений по поводу расширения так называемой «брони», сообщает «МК».

«Эти просьбы по-человечески понятны. Вопросы прорабатываются нашим аппаратом», — уточнила Мария Львова-Белова.

Чиновница напомнила: сейчас работает горячая линия 122, куда можно направить вопросы по поводу частичной мобилизации.

Мобилизация в России 2022 — свежие новости на 1 октября 2022

Повестка, отсрочка и неявка: что и как делать, если вручили повестку во время мобилизации?

Как именно вручают повестки, как действовать после ее получения, как подготовиться к визиту в военкомат, какие документы иметь при себе, если есть ограничения по здоровью и что взять с собой мобилизованным?

Как вручают повестки на мобилизацию

Повестка из военкомата может быть направлена «Почтой России» по месту регистрации гражданина простым или заказным письмом с уведомлением о получении, а еще вручена лично в руки под подпись.

Китай теперь будет помогать России наказывать мерзавцев

Ok

По словам члена Палаты адвокатов Москвы Артура Айрапетова, у лиц, уполномоченных вручать повестки, должна быть доверенность или документ, который называется «полномочия»: с гербовой печатью и подписью военкома. Повстречаться с ними, теоретически, можно где угодно, а не только по месту жительства.

Повестка также может быть передана под подпись через работодателя, но не менее чем за три дня до даты прихода в военкомат. К слову, руководитель организации или сотрудник, ответственный за воинский учет, отказавшиеся передать повестку, несет административную ответственность по статье 21.2 КоАП (штраф до 3000 рублей).

Люди, имеющие на руках мобилизационные предписания в виде вкладыша в военном билете, после официального объявления мобилизации должны самостоятельно, не дожидаясь звонков, повесток, писем и встреч с уполномоченными лицами, выполнить то, что написано в этом предписании. Там указаны место, куда надо прибыть, и срок, который на это дается.

Можно ли уехать из дома, если повестка еще не пришла

Те, кому повестка не пришла, беспокоятся, можно ли отлучаться из дома. Многие успели прочитать в законе «О мобилизационной подготовке», что в период мобилизации стоящим на воинском учете «запрещено выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов». Однако нынешняя мобилизация имеет статус «частичной», и Министерство обороны успокаивает: «В условиях проведения в Российской Федерации частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается».

Что будет за неявку по повестке

По статье 21.5 КоАП РФ, за неявку по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, без уважительной причины предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.

Россиян пока не наказывают за неявки в военкомат по повестке. С момента объявления Путиным мобилизации 21 сентября в России не было заведено ни одного уголовного дела за уклонение от мобилизационных мероприятий, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Правозащитникам неизвестно и о протоколах по административным статьям — в том числе по статье 21.5 КоАП за уклонение, неисполнение обязанности либо неявку в военкомат.

За злостное уклонение от службы может наступить уже уголовная ответственность.

«Для возбуждения уголовного дела потребуется доказать, что человек на протяжении длительного времени умышленно не исполняет законные требования к нему со стороны военкомата», — отмечает юрист Павел Фомкин, имеющий многолетнюю практику оказания услуг и консультирования в сфере, связанной с призывом на военную службу.

Ответственность по статье 328 УК «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» предусматривает до двух лет лишения свободы.

Если же гражданин уже прошел медкомиссию в военкомате и был приказом зачислен в ряды вооруженных сил, то его неявка будет расценена как уголовное преступление, за которое по статье 337 УК РФ предусмотрено от 2 суток ареста до лишения свободы на срок до 10 лет, если неявка длилась больше месяца и произошла в период мобилизации или военного положения.

Эта статья также распространяется на запасников в период их нахождения на военных сборах.

На границе с Казахстаном развернут пункт мобилизации

Временный пункт мобилизации в ближайшие дни развернут в Астраханской области на границе с Казахстаном. В нем будут выдавать повестки. Об этом в четверг, 29 сентября, сообщила администрация главы региона.

Также в пункте пропуска «Караузек» на территории Красноярского района Астраханской области (основной пункт пропуска автомобильного транспорта в Казахстан) начали сверять документы выезжающих граждан с федеральным реестром подлежащих мобилизации, передает ТАСС.

Граждан, подходящих под критерии призыва, не имеющих права на отсрочку от частичной мобилизации либо разрешения на выезд от военного комиссариата, в Казахстан не выпускают.

У пункта пропуска «Караузек» уже несколько дней стоит многокилометровая очередь из желающих выехать из России. По данным властей региона, большое скопление автомобилей привело к нарушению жизнеобеспечения населения. Глава района Руслан Бисенов 27 сентября сообщил о введении режима повышенной готовности. Причиной он назвал сложившуюся неблагоприятную обстановку, связанную с нарушением организации дорожного движения.

Как долго в РФ будет идти частичная мобилизация? Сколько продлится и когда закончится мобилизация в России, 1.10.2022

Специалисты горячей линии по вопросам частичной мобилизации в России рассказали, как долго в России будет проходить набор запасников для службы в армии.

«Дата окончания частичной мобилизация граждан открытая, — сообщили в службе. — Она будет продолжаться, пока не закончится специальная военная операция на территории Украины».

Специалисты горячей линии по вопросам частичной мобилизации в России рассказали, как долго в России будет проходить набор запасников для службы в армии.

«Дата окончания частичной мобилизация граждан открытая, — сообщили в службе. — Она будет продолжаться, пока не закончится специальная военная операция на территории Украины».

Регионы России отчитываются о завершении частичной мобилизации

Сразу несколько регионов России заявили, что выполнили план по мобилизованным. А что в Карелии.

Регионы России один за одним объявляют о завершении частичной мобилизации. Так, об этом заявил глава Бурятии Алексей Цыденов. С его слов, пункты сбора по мобилизации в республике закрываются. Военкоматы продолжают работать с добровольцами.

Ранее о завершении мобилизации объявили Адыгея, Брянская область, Забайкальский край, Крым, Севастополь, Ивановская область, Пермский край, Тыва. Единственный регион, где мобилизация не проводилась – Чечня. По словам главы этого региона Рамзана Кадырова, план призыва в Чеченской Республике перевыполнен на 254%, именно поэтому мобилизации и не было.

Что взять с собой на службу

Вооруженные силы России должны обеспечить солдат всем необходимым для службы. В этом смысле обязательный список включает в себя, пожалуй, только личные документы: паспорт, военный билет, повестку и водительские права (при их наличии).

Однако есть рекомендации как по минимальному комплекту вещей, которые будут даны в военкомате (иголка, нитки и ткань для подшивания подворотничка), так и по продвинутому набору, включающему, к примеру, профессиональный разгрузочный жилет, наушники с шумоподавлением, профессиональную аптечку, тактический ремень для автомата и так далее.

Как отмечается на портале Объясняем. РФ, мобилизованному разрешено при желании брать следующие предметы:

  • средства личной гигиены;
  • термобелье;
  • батарейки (разные);
  • фонарик;
  • походная сидушка;
  • подшлемник (спортивная шапка);
  • перчатки тактические;
  • теплоиды (химическая грелка);
  • мультитул (многофункциональный компактный инструмент).

Кроме того, разрешено брать простой кнопочный телефон, но без камеры. Смартфоны в армии запрещены.

К указанному выше набору можно добавить еще несколько полезных вещей, которые уместятся в карманах или рюкзаке: небольшой запас нескоропортящейся еды, тактические очки, блокнот с ручкой, почтовый конверт, небьющуюся посуду: кружку, ложку, вилку, а также наличные деньги.

Володин: «состоящим на воинском учёте при мобилизации запрещен выезд с места жительства»

Военнообязанные граждане России в период объявленной частичной мобилизации не должны покидать свое место жительства без разрешения военных комиссариатов. Об этом в Telegram-канале напомнил спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Политик сослался на федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», где прописано, что с момента объявления мобилизации военнообязанным россиянам запрещен выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: