Главная » В мире » Падение английского фунта и обвал рынка акций в Великобритании

Падение английского фунта и обвал рынка акций в Великобритании

Рынки акций и облигаций Великобритании потеряли, по меньшей мере, полтриллиона долларов в совокупной стоимости с тех пор, как Элизабет Трасс заняла пост премьер-министра, а доверие инвесторов пошатнулось из-за шокирующего сокращения налогов в бюджете.

Неплохое такое начало, если не вспоминать, что свежеиспеченная премьер-министр последняя, по крайней мере в теории, кто видел бабу Лизу Вторую.

И вот, встав у руля, поэтично пишут английские СМИ — в то время, когда экономика Великобритании уже боролась с призраком рецессии, новая налогово-бюджетная политика правительства Трасс вызвала опасения, что инфляция и заимствования будут расти во время быстрого роста процентных ставок.

Это вызвало распродажу активов, что привело к падению фунта до рекордно низкого уровня и вызвало разговоры об экстренных действиях Банка Англии.

К тому же теперь эксперты называют инфляцию в Европе и особенно Британии «липкой» — что, по их мнению, значит, что существующих сегодня классических или монетарных методов вывода экономики из зоны бедствия просто не хватает.

Обновилась новая карта боевых действий на Украине 9 октября: итоги спецоперации РФ на Украине, новости Донбасса, ЛНР, ДНР сегодня 09.10.2022

Ok

Липкая инфляция обнуляет и повышение ставок центробанками, и вливание денег в оживление рынков и производств — создается полное впечатление, что правительства просто не понимают (два раза «ха!») происходящего и не способны придумать методы борьбы с ним.

Что, кстати, неправда, тут мы честно скажем – ведь главное, надо больше санкций и говорить, что во всем виноват Путин!

Итак, Финансовый аналитик агентства Bloomberg Маркус Эшворт назвал прогноз ЦБ Грейт Британ «необычайно апокалиптическим», так как Банк Англии ожидает, что инфляция достигнет в текущем году 13,3%, а и без того высокие цены вырастут еще на 10%.

Правда, это как бы далеко не все, потому что видать в Банке Англии свои же прогнозы перечитали и перекрестились. Но, то, о чем не решились сказать в ЦБ прОклятого острова, озвучил американский инвестиционный банк Goldman Sachs, по прогнозу которого в 2023 году инфляция в Великобритании достигнет – та-дам! – почти 22,5%, счета за электричество для британских домохозяйств в ближайшие месяцы вырастут – та-дам! — на 80%, а британский ВВП упадет на почти – ладно, без тадам — 3,5%.

Сатановский: время жадных жлобов

Ok

И вот на этом фоне, оказывается, мировые рынки уже относятся к Британии как к стране третьего мира, уничтожившей все доверие к себе, заявил бывший министр финансов США Ларри Саммерс.

Цитируем: «Я был очень пессимистичен насчет последствий абсолютно безответственной политики Великобритании. Однако, даже я не ожидал, что ситуация на рынках так быстро ухудшится».

В общем, по мнению экс-министра, трудившегося при самом Билле Клинтоне и при самом Бараке Обаме, новая политика британского Минфина навредит репутации Лондона как всемирного финансового центра.

Что, кстати, как и уничтожение промышленности Европы не сказать, чтобы не радовало, давайте уже будем честными – власти США, кто в очередной раз снимает сливки.

И это точно не конец истории.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: