Главная » В мире » Польша, газовые плиты и уголь

Польша, газовые плиты и уголь

В магазинах Польши наблюдается 100-процентный рост интереса к покупке – внимание — туристических газовых плит. Таким хитрым (на самом деле нет) образом местное население, дескать, защищается (на самом деле снова нет) от потенциальных перебоев электроснабжения.

Предполагается, что газовые портативные плиты должны помочь тем, кто готовит, используя индукционные варочные панели. Ну, а типа, у кого до сих пор печи – тем без разницы. Как, согласитесь, мало мы знаем про богатую до невозможности Европу.

А еще, пишет The Business Insider, таким странным образом поляки надеются, что смогут сэкономить на электроэнергии и не остаться голодными в случае ее отключения. Что, конечно, очень-очень радостно возвращает многих россиян и жителей бывшего СССР – в прекрасные 90-е. Когда и правда – только так и спасались. Единственно, было несколько нюансов, о которых поляков, судя по всему, не предупредили.

Ведь, во-первых, чтобы пользоваться газовой плитой – нужен, вы не поверите, газовый баллон, потому что всяких мелких баллончиков не хватит толком и нормальный борщ сварить. И, во-вторых, когда все кругом начинают пользоваться подобными вещами – жди беды, ибо техника безопасности будет резко стремиться к нулю. Особенно, ладно там после образования СССР в 90-х, но сегодня – в век смузи со вкусом смузи и коротких носочков для мужчин.

Впрочем, у товарищей поляков выбора нет от слова совсем. Ибо, мало того, что им дают советы свои же политики покупать уголь на 1600 злотых, если есть в кармане 1600 злотых, а не 5000 – вы записывайте, это очень полезное знание, так еще – как-то тихо-тихо в непобедимой стране сошел бойкот французских магазинов, которые решили остаться и работать в России.

Европа: «Северный поток-2» готов, но его можно заморозить, чтобы не придать России «смелости к агрессии».

Ok

Странным образом выяснилось, что жители Польши теперь ищут не способа наказать Москву или Париж, а только одной сплошной экономии везде, где только возможно. К тому же бессовестная сеть Auchan с началом бойкота стала соблазнять потребителей привлекательными акциями», – рассказывают страшную правду аналитики.

Итак, поляки перестали бойкотировать магазины Auchan (Ашан), Leroy Merlin (Леруа Мерлен) и Decathlon (Декатлон), пишет The Business Insider. И хотя в начале марта в этих сетях отмечался спад покупательской активности, связанный с недовольством поляков тем, что магазины продолжают работать в России – сейчас товарищей прижало и они снова потянулись в привычные места за дешевыми товарами. Причем, объем покупок даже превышает уровень полугодовалой давности.

И ребят можно понять. Вот рассказывает жительница Польши, цитата: «Разговаривала вчера с хозяином дома, там, где я снимаю квартиру. Повысили мне квартплату на 1000 злотых. Подняли мне сверху на 1000 злотых, дополнительно доплату за свет, отопление – всё пошло вверх. Все цены в магазинах пошли вверх. Оплата в детсаду вдвое выросла. Кредит, который выплачиваю, вдвое. Процентная ставка тоже вдвое.

Deutschlandfunk: у Украины заканчиваются запасы ракет ПВО

Ok

Зарплата, правда, осталась на прежнем уровне. И вот вопрос: что с этим делать? Надо съезжать на новую, более дешёвую, а значит маленькую квартиру, а значит в пригороде Варшавы. В самой Варшаве квартир либо не хватает, либо они слишком дороги. Вот только, если съезжаю отсюда, то должна немедленно найти ребенку детсад на год, потому что детсад привязан к школе, в которую пойдет ребенок, а изменение в течение года школы для ребенка грозит судом родителям. Я теперь сижу и думаю, как жить?! Что дальше делать?».

Ну, а пока чешское телевидение отмечает, что уголь в этой стране в три раза дешевле, чем в Польше, плюс, самое главное он есть. Вернее, был.

Теперь уже владельцы чешских складов отказывают покупателям из Польши, чтобы иметь возможность обеспечить углём местных жителей.

Российского угля теперь нет, а потребность возрастает. «Поставки снизились. Раньше у нас было по две машины в день, сегодня одна-две машины в неделю», — пояснил владелец Arnoltice Coal Warehouse (Арнолтайс Коал ВейрХаус) Мирослав Пильц. По словам продавцов, чехи тоже начали запасаться впрок, причем покупают на два года вперед.

И кажется и это не конец истории.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: