Главная » В мире » Кедми объяснил важность для России заявление Си Цзиньпина о поддержке Казахстана. Какую выгоду преследует Китай

Кедми объяснил важность для России заявление Си Цзиньпина о поддержке Казахстана. Какую выгоду преследует Китай

Сейчас в отношении Казахстана мнения разделились и надо признать на это есть веские причины. Огромная территория на которую пытаются распространить влияние страны Запада. В стране присутствует иностранный капитал и так называемые инвесторы — крупные компании Великобритании, Нидерландов, США и ряда других стран служат инструментом для влияния на руководство страны.

Имеет свои интересы в Казахстане и Китай. Вчера СМИ опубликовали заявление Си Цзиньпина о выходе отношений между странами на совершенно «новый уровень».

В Нур-Султане прошла встреча лидеров двух стран и вот, что сказал Председатель КНР —

— «Правительство Китая уделяет огромное внимание отношениям с Казахстаном. Как бы ни менялась международная конъюнктура, мы будем и впредь решительно поддерживать Казахстан в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности, твердо поддерживать проводимые вами реформы по обеспечению стабильности и развития, категорически выступать против вмешательства каких-либо сил во внутренние дела вашей страны».

— «Мы вывели двусторонние отношения на уровень вечного всестороннего стратегического партнерства».

По этому поводу сразу начались споры и высказываться мнения многочисленных экспертов, которые сводятся к следующему — Россия упускает инициативу. Китай опять впереди. Друг ли нам Казахстан? и т.д. и т.п.

В эфире телеканала «Россия 1» выступал Яков Кедми и высказал своё мнение о этому поводу и надо признать, что логика в его словах есть и многое совсем не так, как может оказаться под влиянием такий «информационной волны».

О военной истерии на Украине

Ok

Если говорить кратко — России выгодно сотрудничество Китая с Казахстаном и даже усиление влияния. Почему? Китайские проекты и инвестиции сдержат противников КНР и для этого они приложат все усилия. России ведь тоже не нужно усиление в Казахстане представителей «недружественных стран» и очень важны мир и стабильность. В этом случае интересы Китая и России полностью совпадают.

Казахстан имеет общие границы, как с Россией, так и с Китаем, что также крайне важно для развития логистики и совместных проектов. США и Великобритания далеко, а вот Россия и Китай рядом.

Конечно стоит упомянуть и интересы Китая в Казахстане.

1. Казахстан граничит с Синцзяном — это автономный округ, где проживают тюрки-уйгуры, вера мусульманская. Настроения там не всегда спокойные, есть радикалы сотрудничающие с ячейками запрещённых организаций. Китай ведёт с ними борьбу и Казахстан тоже. Так что интеграция нужна для нормализации обстановки в регионе.

2. Финансы и инвестиции из Китая. Их объем увеличивается с каждым годом. Пекин вкладывается в развитие транспортной инфраструктуры и увеличение пропускной способности. Реализует проект «Шёлкового пути», а один из маршрутов (самый выгодный и оптимальный) проходит по территории России и тут уже участие совместное.

Почему НАТО наглеет в Черном море

Ok

Кедми объяснил важность для России заявление Си Цзиньпина о поддержке Казахстана. Какую выгоду преследует Китай

Также приобретаются мелкие добывающие компании или участие с приоритетным правом на ресурсы. Как пример — компания «Казахмыс» — монополист по добыче золота и цинка с медью. В совете директоров более половины подданные Соединённого Королевства, граждане Великобритании. Пекин в данном случае переиграл англичан, спонсировав компанию льготным кредитом от Китайского банка развития и теперь 80% добываемых металлов Китай забирает себе по цене на порядок ниже рыночной.

Китайские инвесторы контролируют добычу нефти в Актюбинской области. Построены газо- и нефтепровод в которые Китай вложил почти 10 млрд. долларов.

В Казахстан входят банки и фонды из Китая. Предоставляют на выгодных условиях кредиты, вкладывают в экономику. Конечно учитывая особенности казахстанских чиновников и руководителей, многое решается в обход официальных процедур и китайцы этим пользуются.

Важная особенность — Китай не ставит политических условий в отличие от западных инвесторов. Представители стан ЕС и США в обмен на инвестиции всегда требуют обязательные к исполнению реформы в политической системе, социальные и принятие выгодных для них законов.

В данном случае очевидно, что общих интересов больше, чем разногласий, а для России важно участие Китая способное влиять на безопасность и спокойствие в Казахстане. Сегодня встреча ШОС в Самарканде, где встретятся Владимир Путин и Си Цзиньпин, посмотрим какие будут сделаны заявления.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: