Главная » В мире » «Они выжигают наши радары». Тайваньские зенитчики жалуются на китайские Су-35, которые не дают им работать мощными системами РЭП «Хибины-М»

«Они выжигают наши радары». Тайваньские зенитчики жалуются на китайские Су-35, которые не дают им работать мощными системами РЭП «Хибины-М»

Китайские Су-35 где-то в районе Тайваньского пролива. На крыльях хорошо видны контейнеры для систем радиоэлектронного противодействия. Всего на вооружении ВВС НОАК 24 таких машины. Фото Синьхуа.

Внезапный, хоть и широко анонсированный визит Нэнси Пелоси на Тайвань, в начале августа нынешнего года, открыл в тайваньском кризисе своеобразный «ящик пандоры». С одной стороны, на остров потянулись различные политические активисты из стран Запада и шумно обещают Тайваню всяческую поддержку, вплоть до прямой военной. С другой, самим тайваньцам от их обещаний ни горячо, ни холодно. Континентальный Китай начал ползучую блокаду мятежного острова. Корабли ВМС НОАК постоянно заходят в его исключительную морскую зону, как к себе домой, и активно препятствуют торговому и военному судоходству Тайбэя. Инциденты с входом боевых самолётов КНР в зоны ПВО, которые раньше считались чрезвычайным происшествием, происходят в многократном ежедневном режиме. Если верить военным порталам и изданиям острова, больше всех операторам тайваньского ПВО досаждают китайские истребители Су-35, которые регулярно доводят их РЛС и другие чувствительные датчики и приборы до настоящего «электронного безумства».

«Они выжигают наши радары». Тайваньские зенитчики жалуются на китайские Су-35, которые не дают им работать мощными системами РЭП «Хибины-М»Испытания ракеты ЗРК MIM-104 Patriot РАС-3 для Тайваня. Фото Локхил Мартин.

Сегодня на вооружении сил противовоздушной обороны Тайваня более тысячи зенитных ракет разного класса. Основную силу составляет американский зенитно-ракетный комплекс Patriot и четыреста зенитных ракет PAC-2MSE для него. Произвели их ещё в далёком 1997 году и лишь однажды модернизировали в середине десятых годов, когда между США и КНР случилось очередное обострение. Теперь Белый дом обещает поставить Тайбэю самые новые ракеты, PAC-3 MSE mod.2, однако это дело будущего (начало поставок 2025 год). Здесь Америка демонстрирует образцовые двойные стандарты, одной рукой подписывая декларации о «Едином Китае», а другой, поставляя стратегическое оружие классическим сепаратистам. Но к такому уже все давно привыкли. А пока Локхид Мартин взял в работу заказ на модернизацию РЛС и триста новых ракет для тайваньских «Патриотов». Сейчас армады китайских самолётов противовоздушная оборона острова встречает относительно старыми комплексами. И эти самые комплексы встречу с китайскими Су-35 переживают не слишком хорошо. Точнее, совсем плохо.

Брифинг Минобороны РФ от 6 октября 2022: свежий доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации на Украине

Ok

Первая такая атака состоялась как раз накануне визита шустрой бабули Пелоси, 1 августа 2022 года. Пара истребителей Су-35 ВВС НОАК неожиданно вышла на позиционный район Тайваньской ПВО в юго-западной части острова и, как писали местные новостные агенства, с помощью неустановленной системы радиоэлектронной борьбы создала помехи, цитата «сделавшие работу комплекса невозможной». Как пишет военная колонка центрального интернет-портала Тайваня United Daily News: «В классическом смысле наша ПВО была бы подавлена, случись такое в военное время. Подавлена даже без применения ракет. Как сообщают операторы комплексов, аппаратура выходила из строя, не выдерживая мощного электронного воздействия».

Ну в целом, если китайцы чего сами не нахимичили, то про «неустановленную систему» — это они зря. Система как раз хорошо известна. Если китайские техники не оснастили «сушки» ВВС НОАК подвесными контейнерами РЭБ собственной разработки, то речь, скорее всего идет об «изделии Л-265М10», больше известном читателю, как комплекс радиоэлектронного противодействия «Хибины-М». Ими штатно снабжаются российские истребители Су-35 и в целом они давно показывают хорошие результаты в боевых условиях. Закупали их и китайцы, и не просто закупали, но и уже успели попробовать в деле. Последняя такая атака на пвошные комплексы Тайваня состоялась 28 сентября, когда группа из 30 самолётов ВВС НОАК демонстративно входила в зону опознавания ПВО острова. А потом вновь появилась пара надоедливых «сушек» и опять «закошмарила» островных зенитчиков. И теперь они пишут жалобные письма заокеанским патронам, чтобы те как можно скорее прислали им партию новых ракет и модернизированных радаров.

США готовят удар по Севастополю с территории Румынии

Ok

«Они выжигают наши радары». Тайваньские зенитчики жалуются на китайские Су-35, которые не дают им работать мощными системами РЭП «Хибины-М»А вот так контейнер с «Хибины-М» выглядит поближе. Они устанавливаются на Су-30 последним модификаций, ударном истребителе Су-34 и истребителе Су-35С. Согласно источникам, Китай заказал более 30 таких станций у разработчика, Калужского НПО КНИРТИ. Фото ВКС России



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: