Главная » В мире » Bloomberg ищет, кто виновен, что газовые хранилища ЕС пусты

Bloomberg ищет, кто виновен, что газовые хранилища ЕС пусты

Помнится, ещё буквально пару лет назад нам любили рассказывать, что в США людям плевать на Россию, они поглощены своими национальными делами, а не внешней политикой. И вот уже который год, из каждого утюга и с каждого сайта — во всём виновата Россия! Даже в канадских протестах!..

Газохранилищ в Европе предостаточно, но регион распорядился ими недальновидно, сообщает Bloomberg. Продав хранилища «Газпрому», европейцы перекинули на него расходы, а сами комфортно устроились и покупали газ, когда он был непосредственно нужен. Стратегия дала сбой этой зимой, и теперь Европе нужно срочно что-то менять, считает автор статьи. Россия внезапно превратилась в ненадежного поставщика. Однако озадачивает тот факт, что Европа никогда не вводила требований к минимальным объемам запасов для иностранных — или внутренних — компаний, владеющих хранилищами.

И если Европа планирует оставить важные газовые хранилища в руках торгового партнера, контролируемого иностранным правительством, которое не всегда желает ей добра, то ей нужно принять конкретные меры, чтобы ситуация с низким уровнем запасов, сложившаяся этой зимой, не повторилась вновь.

И жили они долго и счастливо, как говорится — пока не поженились! И было у европейцев всё хорошо и отлично с энергетической безопасностью — пока этим вопросом не занялись лично Соединённые Штаты, которые очень тревожились о том, что Европа уже 60 лет закупает газ у России, и ни разу проблем не было! Пришлось вмешаться и самим организовать эти проблемы — ой, простите, безопасность организовать, разумеется!

Сыграет ли Путин с Эрдоганом «ливийскую партию»

Ok

А то до этого у европейцев всё было плохо: часть газа получали из России, часть газа — от США, ещё часть — добывали сами, что-то везли из Катара и прочих поставщиков, короче говоря — ненадёжно! Не было в этом безопасности американских поставок газа и гарантии того, что а Америкой никто не будет конкурировать! Неправильно всё было устроено в Европе!

И вот пришли британцы, насоветовали всё перевести на волю спотового рынка газовых поставок, обещали, что цены от этого сразу упадут, и кстати — где они теперь? Речь не про цены, с ними всё понятно — они в космосе. А во дворе главного офиса «Газпрома», наверное, уже памятник тем англичанам ставят. А вот где сами англичане — это да, это вопрос! Европейцы же должны знать, кого благодарить должны за такие цены!..

Китай в ООН обвинил НАТО в продовольственном кризисе

Ok

А потом ещё и Америка усугубила: сказала, что русский газ брать нельзя (он без молекул свободы), а свой поставлять прекратила. Причём если шериф обещал дать свой газ вместо русского, но не дал, то это не значит, что он разрешит снова русский закупать! Электричество — добывай где хочешь, шерифа не волнуют твои проблемы!

Штука в том, что в Блумберге собственной правоты не понимают: европейским жителям действительно всё равно! Они не будут спрашивать у США — те далеко, и у России не будут, они со своих правительств спросят. У США пока ещё в Европе есть остатки элиты, верной атлантическим ценностям — вот их-то и снесут свои же собственные граждане. Ибо — ну действительно невозможно так дальше!



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: