Главная » В мире » Отличный ход — российский газ через Пекин в Берлин. Для кого-то и семь вёрст не крюк

Отличный ход — российский газ через Пекин в Берлин. Для кого-то и семь вёрст не крюк

Европа не ищет лёгких путей. Сами себе проблемы создают, сами и разгребают.

Европейски санкции против России и её ответные меры привели к тому, что прямые поставки российского газа в Европу упали в разы. Чтобы заполнить свои хранилища и хоть как-то подготовиться к зиме, Евросоюзу пришлось бегать по разным частям света и искать излишки газа.

В своём желании снизить зависимость от российских ресурсов Евросоюз пошёл проторенной дорожкой стран восточной Европы. Что привело к неожиданному результату. Европа не только не уменьшила свою зависимость от Москвы, но и увеличила.

Дело в том, что Евросоюз, пытаясь заместить российские поставки газа, обращается куда только можно. Но лишних больших объёмов нет ни в США, ни в Норвегии, ни в Катаре, ни в Австралии — крупнейших поставщиков голубого топлива. Разумеется, не считая России.

Неожиданно такой поставщик нашёлся среди не крупнейших. Китай! За первые восемь месяцев этого года Китай продал в Евросоюз сжиженного газа почти на 200 млн. долларов. А ведь Пекин никак не может быть крупным производителем СПГ. Тогда откуда дровишки?

«Украина погрузится в хаос»: в Сети объяснили, какой козырь ВС РФ приберегли для Киева

Ok

После того, как Евросоюз решил отказаться от российских энергоресурсов и начал вводить санкции, Пекин резко увеличил закупки газа в России. Но оказалось, что ему столько газа пока не требуется. Постоянные локдауны в Китае и от этого некоторое снижение промышленного производства приводят к тому, что у Поднебесной образуются излишки газа.

Которые благополучно продаются в Европу, естественно, по ценам на биржах Европы. Тогда как у России газ приобретался с дисконтом. Как любят приговаривать на Западе: ничего личного, просто бизнес. А у нас говорят: «для какой-то там собаки и семь вёрст не крюк».

А если сюда ещё добавить танкеры под чужим флагом, но российским СПГ, идущие напрямую в Литву, Финляндию, Грецию и Англию, то получается, что Европа не только не уменьшила свою зависимость от России, но и усугубляет её.

В Европу потоком идёт «китайский» СПГ, «латвийская» смесь, «индийский» уголь, которые в основе своей являются российскими энергоресурсами. От которых отказалась всё та же Европа.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: