Главная » В мире » Попытка Евросоюза заменить газопроводом Baltic Pipe «Северный поток» с треском провалилась

Попытка Евросоюза заменить газопроводом Baltic Pipe «Северный поток» с треском провалилась

Польская энергетическая компания GAZ-system объявила о техническом запуске газопровода Baltic Pipe. По газопроводу начали прокачивать первые кубометры голубого топлива. Суточный объем прокачки энергоресурса составляет 62,4 млн кубометров, а в год из Норвегии в Польшу будут поставлять более 10 миллиардов кубометров природного газа.

А перед этим власти Польши с большой помпой провели торжественную церемонию открытия газопровода Baltic Pipe. Сие действие транслировали по польским национальным телеканалам. На мероприятии президент Дуда, премьер-министр Моравецкий и премьер Дании Метте Фредериксен с довольными лицами позировали возле символического газового вентиля.

Ни дать ни взять общенациональный праздник. Не хватало лишь народных гуляний в национальных костюмах, со стилизованными макетами газовых задвижек в руках. Правда, простым полякам сейчас не до гуляний. Одни стоят в километровых очередях за углём, а другие собирают хворост не толще 5-7 см. Многие мотаются в Белоруссию за бензином и дровами.

Радостная Варшава полна наполеоновских планов. Польские власти радостно потирают руки и заявляют, что наконец-то избавившись от голубого топлива из России, получили его альтернативу. С запуском этого газопровода они рассчитывают не только покрыть собственные потребности, но и начать перепродавать излишки газа в Европу.

Да что там излишки! Некоторые польские, да и европейские чиновники возомнили, что Baltic Pipe является альтернативой российскому газопроводу «Северный поток-1». Не упоминая или сознательно обманывая своих граждан, что Европе, чтобы заменить объём лишь одной ветки СП-1 понадобятся три таких, как Baltic Pipe, газопровода.

Домашний интернет может подорожать на 10-15 процентов, - сообщили СМИ

Ok

А норвежский газопровод даже не собираются запускать на полную мощность. По планам, в 2023 году по нему будет прокачано 6,5 млрд, а в 2024 году планируют увеличить объём прокачки до 7,7 млрд кубометров. Для сравнения: в прошлом году по «Северному потоку-1» было экспортировано 59,2 млрд кубометров газа. Какая альтернатива?

Baltic Pipe не только не спасет Польшу от нехватки газа, но и вызовет споры с Берлином, у которого польская труба может отобрать часть норвежских поставок. Поставки «Газпрома» в Германию находятся на минимальном уровне, поэтому поставки из Норвегии и Нидерландов становится для неё критически важными.

Газ из Норвегии покрывает только потребности Польши и не сможет стать опорой для хотя бы части Европы. Норвежцы будут поставлять Польше максимум, который для нее возможен, но не в ущерб другим странам ЕС. И в ближайшее время не смогут нарастить этот объем. А на ввод новых мощностей из резервных месторождений потребуется несколько лет.

Да и то первое время после ввода это будут небольшие объемы прокачки. А на полную мощность эти месторождения заработают только лет через 8-10. Так далеко загадывать в наше неспокойное время — занятие неблагодарное. К тому времени может уже не быть или Евросоюза, или Польши. Или газопровода. Прецедент есть.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: