Главная » В мире » Британию зимой ждут отключения электроэнергии. Заводы на грани закрытия

Британию зимой ждут отключения электроэнергии. Заводы на грани закрытия

Чем ближе холода, тем интереснее развиваются мировые события. Уже не только в Европе, но и в Британии власти начинают робко говорить о предстоящих отключениях электроэнергии грядущей зимой как на промышленных предприятиях, так и в домохозяйствах.

Аналитики прогнозируют, что к развитию такого сценария приведет холодная зима в совокупности с дефицитом газа. В Лондоне уже не исключают, что как только страна столкнется с нехваткой электроэнергии, придется запускать аварийные угольные ТЭЦ. А в январе Британия может и вовсе пойти на чрезвычайные меры, направленные на экономию газа и электроэнергии.

Bloomberg пишет, что британские власти стараются замалчивать о предстоящих отключениях электроэнергии грядущей зимой. Страна может столкнуться с такой нехваткой газа, которая приведет к остановке электростанций, работающих на этом виде топлива. Лондон пришел к грустному пониманию, что в случае развития такой ситуации Евросоюз не сможет прийти на помощь, т.к. его самого засасывает болото энергетического кризиса.

Британию зимой ждут отключения электроэнергии. Заводы на грани закрытия

Стоит напомнить, что Борис Джонсон, покидая пост премьер-министра, предрек британскому населению тяжелую зиму с умопомрачительными счетами за электроэнергию. А во всем он обвинил украинский кризис и спецоперацию. А то, что антироссийские санкции обернулись существенным ростом стоимости жизни, нанесли удар по британской экономике и спровоцировали рост инфляции со скачком цен на продукты и топливо, так это другое…

Что будет с курсом доллара в октябре-декабре 2022: рост доллара до 90-100 рублей и крах рубля. Продавать доллары сейчас или нет? Прогнозы экспертов

Ok

Газета The Independent пишет, что из-за постоянно растущих цен на электроэнергию и продовольствие все больше британцев подбираются «к краю пропасти». По мнению авторов, страна столкнулась с худшей нищетой за последние 30 лет. Все большее число людей стали обращаться в продовольственные банки. Некоторые продовольственные банки уже начинают сокращать объемы выдаваемых продуктов, т.к. спрос начал превышать имеющиеся возможности.

Некоторые британские семьи начинают жить в одной комнате, в которой поддерживается нормальная температура, т.к. не могут себе позволить отопление всего жилища. Кто-то кутается в одеяла, чтобы согреться. Кто-то отказался от стиральных машин и перешел на ручную стирку одежды из-за возросших счетов.

Британию зимой ждут отключения электроэнергии. Заводы на грани закрытия

Перед своим уходом Джонсон не только предрек населению сложные времена, но и дал совет по снижению трат на электричество. Все просто. Британцам следует закупиться новыми чайниками. Как заверил Борис, старые чайники тратят больше электричества до полного закипания воды. По его подсчетам, новый чайник сократит годовой счет за электричество на 10 фунтов стерлингов. А купить чайник в среднем можно за 20 фунтов стерлингов. Получается за 2 года чайник «отобьет себя», а через три года так и вовсе начнет приносить прибыль в виде сэкономленных средств на электроэнергии…

На Байдена обрушивается идеальный экономический шторм

Ok

Думаете, из-за энергетического кризиса не страдают британские чиновники? В связи с новой реальностью им светит перспектива возврата к использованию копировальной бумаги в делопроизводстве, пишет издание Financial Times. В государственных учреждениях уже создан резерв копировальной бумаги на случай дефицита электроэнергии.

Впрочем, для экономики не столь страшно, если чиновники начнут писать под копирку. Гораздо печальнее то, что из-за постоянно дорожающей энергии 6 из 10 предприятий в Британии могут столкнуться с банкротством. Энергокризис уже заставил часть британских производителей сократить свое производство. У каждого второго предприятия счета за электроэнергию уже выросли более чем в два раза. Каждая десятая фабрика была вынуждена сократить рабочий день, а 7% производств и вовсе приходилось останавливать на длительные промежутки.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: