Главная » В мире » Полуправда от «Фигаро»: «Европа доверяет Байдену больше, чем США»

Полуправда от «Фигаро»: «Европа доверяет Байдену больше, чем США»

Французская «Фигаро» в очередной раз пытается доказать: не так важно, что произошло, главное — как это преподнести. Вчера в газете появилась статья: «Согласно опросу, внешняя политика Байдена в Европе воспринимается лучше, чем в США». Вроде бы, все понятно: согласно результатам исследования «Немецкого фонда Маршалла», население старого континента одобряет внешнюю политику Байдена и готово стойко переносить все тяготы и лишения навязанной ей европейскими элитами санкционной жизни.

Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Во-первых, уже в заголовке флагман французской прессы лукавит: одобряют Байдена на самом деле не «в Европе», а лишь в ее части. А, во-вторых, эта одобряющая часть гораздо меньше, чем вся остальная Европа. Часть от части. Ну, как тут не вспомнить классическое гетевское, в вольном переводе: «Я часть от части силы той, что без числа творит добро, всему желая зла….», и Мефистофеля, который произносит эти слова.

Но, оставим в покое Нечистого (я имею в виду Князя Тьмы, а не современного энергетически-сознательного, а следовательно, принципиально немытого европейца) и вернемся к статье.

Газета пишет о «среднем уровне доверия Байдену в 14 странах». Придумают же такое, в духе «средней температуры по европейской больнице». На самом же деле об одобрении речь идет только в 12 странах, полный перечень которых издание по непонятной причине не дает.

Конечно, кто-то из читателей может попытаться посмотреть оригинальное исследование, но для этого должны совпасть несколько факторов. Во-первых, нужно хоть небольшое, но критического отношение к опубликованному «Фигаро» материалу. Во-вторых, желание копаться в интернете (газета, в отличие от автора этих строк, ссылки на исходный материал на этот раз не дала), и, самое главное: знание английского языка, что для подавляющего большинства французов вообще заградительное обстоятельство. Так что довольствуйтесь, французы, тем, что газета послала.

На Западе уверены, что Россия не будет вводить контрсанкции

Ok

Российскому читателю попасть на сайт «Немецкого фонда Маршалла» тоже не судьба. Но по более уважительной причине. Он заблокирован Роскомнадзором. И я даже подозреваю за что. Этот фонд только по названию немецкий, а на самом деле его штаб-квартира находится в Вашингтоне. Он занимается политическими исследованиями, продвижением идей «атлантизма» на европейской почве и выдачей различного рода грантов. Как-то я уже писал, что по одному такому гранду по молодости обучался в США и французский президент и «атлантист» Э. Макрон.

Итак, если верить исследованию, проведенному этим фондом, в 12 из 14 стран Европы, где проводился опрос общественного мнения, популярность внешней политики США была выше, чем в самих Соединенных Штатах. Исключение составили 2 страны: Италия и Турция (какой процент населения одобряет или не одобряет Байдена газета опять-таки скромно умалчивает).

В списки «кивал» на первом месте предсказуемо оказалась Польша. 74 % опрошенных поляков полностью или частично согласны с международной политикой американского президента, против — 13 %. В Литве, Португалии, Швеции, Германии уровень поддержки составляет — 60 %. Во Франции одобряют Байдена 49 %, против американской внешней политики — 40 % французов. В самих же США лишь 47 % респондентов поддержали международную политику Байдена.

Россия воюет за свободу и демократию, а золотой миллиард против нее

Ok

Результаты исследования были опубликованы фондом 29 сентября, в каждой стране было опрошено 1500 респондентов.

Что и говорить, куцее исследование, и такая же подача материалов французами, но в пропагандистских целях, может сойти. Посыл статьи понятен: все европейцы терпят и радуются, и ты возрадуйся и терпи.

Вот только обычно русофобский «Ле Монд» как-то совсем не в «фигарошную» пробайденовскую тему выходит в это время со статьей «В Болгарии пророссийские настроения задают тон в выборной компании». Газета сокрушается: «В Болгарии накануне намеченных на 2 октября выборов в парламент пророссийские настроения как никогда высоки. 67 % населения придерживается пророссийских взглядов. В стране инфляция достигла рекордных 17,7%, и на фоне этого высока вероятность прохождения в парламент радикально евроскептической, антинатовской, националистической партии «Возрождение», которая может набрать более 10 % голосов».

Ну, и где здесь одобрение американской внешней политики? Стариком Байденом тут и не пахнет. А вот аромат парфюма будущего премьер-министра Италии Джорджи Мелони, но с российскими нотками, — в воздухе витает, и не только в Болгарии.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: