Главная » В мире » Бывает и такое, Илон Маск! Богатейший человек планеты преподал мастер-класс, как из «любимца нации» её стать «Врагом №1»

Бывает и такое, Илон Маск! Богатейший человек планеты преподал мастер-класс, как из «любимца нации» её стать «Врагом №1»

Илона Рива Маска можно не любить, или называть шарлатаном, но вряд ли кто-то возразит, что этот парень, родившийся в не самых богатых кварталах южнофриканской столицы Претории, в эпоху наивысшего расцвета апартеида, как это называется у американцев — «сделал сам себя». Собственным талантом, недюжинной энергией и изобретательностью, граничащей с научной и не совсем научной фантастикой. В прошлом году он подвинул в списке главных богачей планеты основателя он-лайн магазина «Амазон» Джеффа Безоса и неожиданно решил, что огромные деньги позволяют ему делать и говорить всё, что он действительно думает. Маск шумно порвал с Демократической партией США, что для американских «прогрессистов» обозначает явную склонность в тоталитаризму. Он попытался купить ставшую логовом проамериканских пропагандистов социальную сеть Твиттер, обвинив прошлое руководство в полном отсутствии свободы слова и предвзятости. Ко всем грехам Илон Рив регулярно позволял себе неполиткорректные выходки, которые в современном западном обществе моментально наказываются «культурой отмены». Но его терпели и продолжают терпеть за то, что он моден, современен, имеет огромную армию фанатичных поклонников, и конечно же, чрезвычайно богат.

У россиян к Маску есть свои претензии, этакого глобального свойства. По сути, он своей ракетой Фалкон-9 и кораблем «Драгон» прервал уютный бизнес Роскосмоса с партнёрами из НАСА, когда те за глаза частенько называли нас «космическими таксистами». Но, рано или поздно, это должно было произойти. Он частенько троллил наших чиновников, хотя жесткая конкуренция не мешала ему держаться в рамках и оставаться неизменно дружелюбным. Его система «Старлинк» оказалась весьма пригодной в военном деле и позволяет поддерживать устойчивую связь нашим военным противникам. Да и активно продвигаемая им»зелёная повестка» серьезно вредит углеводородному ресурному бизнесу России, а от этого по-прежнему во многом зависит благополучие нашей страны. Но нельзя сказать, что он был объектом какой-то там ненависти. Многих он восхищает, если не изобретательностью, то хотя бы блестящей предприимчивостью и любовью к фантастическим проектам, близким мечтательному российскому человеку. «Громадьём планов», как у Владимира Маяковского. И вот теперь Маск решил обратиться к вопросам глобальной политики. И сделал это в таком неожиданном ключе, что в свете нынешней политической конъюнктуры выглядит какой-то увесистой пощечиной общественному западному самосознанию.

Анализ обращения президента Ирана к Путину вызвал сильную тревогу в США

Ok

Его мнение о кризисе и ситуации на постсоветском пространстве так ярко контрастирует с тем, что беспрерывным потоком льётся с тамошних экранов и мониторов, что фактически граничит с российской официальной пропагандой. По крайней мере именно в этом его обвинили так называемые ЛОМы, или лидеры общественного мнения одной бывшей братской советской республики. От всех её первых лиц, ещё вчера буквально боготворивших Илона Рива Маска, до каких-то певичек и шоуменов, популярных и авторитетных нынче в тех краях. Отметился даже скандально известный посол Мельник, в очередной раз обогативший дипломатический лексикон матёрной тирадой. Выражаясь сетевым языком, у них подгорело так, что отблеск казался ярче факела ракеты «Фалкон» на старте. Этих ребят можно понять. Маск это не просто богатый человек. За ним многомиллионная армия преданных фанатов, ловящих каждое слово своего кумира. Он выражает мнение определённого круга очень, нет, я бы даже сказал, очень-очень-очень богатых людей. И это, в любом случае, не просто реплика, а целое программное заявление. И Западу оно может очень-очень-очень не понравиться.

Ответка за санкции: к осени европейские обыватели взвоют и поменяют риторику с РФ

Ok

Бывает и такое, Илон Маск! Богатейший человек планеты преподал мастер-класс, как из «любимца нации» её стать «Врагом №1»Маск, как известно, имеет фотографическую или эйдетическую память и помнит наизусть целые энциклопедии. По-крайней мере историю он знает. Фото АР

Я совершенно не обольщаюсь личностью Маска. Трудно быть беспрецедентно богатым и при этом оставаться порядочным человеком. Не та среда. Завтра он может сказать что-то более удобоваримое, и всё вернется на свои места. Возможно, этот взрыв в сети — всего лишь попытка приглашения к диалогу со стороны западных «хозяев жизни». Хотя верится в такое с трудом. Слишком разумно и приятно для уха россиянина всё звучит. Гораздо интереснее оценить, как отреагирует на это западная общественность, которая ещё вчера поголовно была влюблена в таланты и способности Маска. И увидеть воочию, позволяют ли большие деньги и слава говорить то, что ты на самом деле думаешь.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: