Главная » В мире » «Генерал Мороз» наступает. План Евросоюза по экономии тепла сорван

«Генерал Мороз» наступает. План Евросоюза по экономии тепла сорван

На Европу постепенно надвигаются холода. К ним Евросоюз конечно, готовился. Своеобразно. Ещё летом, когда стало понятно, что заменить российский газ нечем и предстоит тяжёлая зима, Еврокомиссия предложила своим членам добровольно сократить потребления голубого топлива на 15%. Персонально для Германии рекомендовано 20%.

Первыми откликнулись немецкие промышленники. Их производства начали массово сокращать потребление газа. Правда, Еврокомиссия тут ни причём. Немецкому промпроизводству и так пришлось бы сокращать потребление газа независимо от рекомендаций Урсулы фон дер с чем-то и независимо от того, будет зима холодной или нет.

Правда, пришлось сокращать потребление вместе с сокращением самого производства. Но это так, к слову. А вот с населением Еврокомиссии не повезло. Несознательное попалось население. Провалило первый же тест на энергосбережение, хотя по нашим меркам у них там пока только наше «бабье лето». А немцы утверждают, что холода. И первые же заморозки показали, что население не собирается экономить.

На одного из крупнейших экспортёров СПГ надвигается газовый кризис: под угрозой экспорт

Ok

«Когда на континент обрушилось первое осеннее похолодание, немецкие домохозяйства и небольшие фирмы, широко известные как частный сектор, увеличили потребление газа на 14,5% выше среднего пятилетнего показателя», — пишет аналитик издания Bloomberg Хавьер Блас.

А глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер считает, что потребление газа было даже выше, чем в предыдущие годы, из-за того, что сентябрь был очень холодным. По его словам, средняя температура в северо-западной Европе составила всего 10,5 градусов. В прошлом году такое похолодание зафиксировали в середине октября.

Бедные немцы! Если для них +10 — это очень холодно, что с ними будет при -10. Как заявляет всё тот же Мюллер, к концу октября средняя температура на северо-западе обычно опускается ниже 10 градусов по Цельсию, стремительно приближаясь к 0 градусов и увеличивая потребление тепла. По его словам, без экономии и теплой погоды Европе просто не хватит газа этой зимой.

Лукашенко заявил, что белорусы не готовы к новому президенту

Ok

Что же касается рекомендаций Еврокомиссии об сокращении потребления газа, то по поводу населения тот же аналитик Bloomberg Хавьер Блас пишет:
«Если бы Европа была школьником, на прошлой неделе она сдала свой первый экзамен по энергосбережению. Он провалился. И это не сулит ничего хорошего для гораздо более жестких испытаний, которые предстоят в январе».



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: