Главная » В мире » В Венгрии смогли выпросить у «Газпрома» отсрочку для помощи экономике

В Венгрии смогли выпросить у «Газпрома» отсрочку для помощи экономике

Когда получаешь дополнительные возможности от торгового сотрудничества — это всегда приятно осознавать, но определённо приходиться делать ответные встречные шаги. Европейским компаниям не очень приятно наблюдать, как венгерские промышленники радостно используют дружеские отношения с «Газпромом» в собственных целях, хотя при этом другие европейские экономики испытывают сложности.

Венгрия получает газ из России по «Турецкому потоку» через «Балканское» ответвление и в целом расход республики составляет около 11 млрд. кубометров газа в год и большая часть при этом российское топливо. Естественно крупному покупателю газа иногда можно помочь, но весь вопрос в том, что он готов предоставить взамен.

О том, что Венгрии придётся аналогичным образом сделать ряд экономических уступок за предоставление отсрочки по платежам за газ — это само собой разумеющийся факт, ведь по «доброте душевной» в крупном бизнесе уже давно не действуют. Безусловно эти торговые привилегии должны быть примерно равнозначными по стоимости.

Президент Египта заявил о возможности быстро изменить ситуацию в Ливии

Ok

Помните в Болгарии покупали российский газ и тоже можно было бы пойти им на встречу? Но сегодня в Болгарию Россия газ не поставляет, чтобы болгарские компании приобретали только дорогое топливо СПГ у своих конкурентов.

Если венгерские политики обращались к России для получения отсрочки по оплате за газ с целью поддержать венгерскую экономику, то естественно для «Газпрома» были предложены взаимные преференции. Появившееся сообщение о том, что имеющиеся мощности для хранения газа в Венгрии будут улучшены и увеличены — как раз совпали по времени.

Петер Сийярто приезжал в Москву беседовать с Лавровым и по результатам переговоров была дана команда незамедлительно рассмотреть предложения венгерской стороны и вот MVM сообщает, что договоренность с «Газпромом» подписана, с целью оптимизации газовых расходов Венгрии в зимний период (подробнее: статья «РИА Новости»). Такие скидки «по дружбе» больше не делают.

Чем обернётся для Донбасса визит Нуланд в Москву

Ok

Конечно появятся комментарии, что «Газпром» бесплатно раздаёт помощь, но уступки просто так не получить и если было дано распоряжение немедленно рассмотреть просьбу венгерской стороны, то соответственно предложения были достаточно интересные.

Доля промышленности в экономике Венгрии составляет 30,1%, да и сфера услуг 66% тоже во многом зависит от электричества и газа, если не будет российского топлива из «Турецкого потока», то Европа никогда не предоставит такую цену и даст лишь СПГ, который ещё нужно регазифицировать и распределить по абонентам, а для этого необходимо изменить газотранспортную инфраструктуру Венгерской республики.

С другой стороны немецкая экономика тоже была сильно привязана к российскому газу, но там намеренно сократили свои экономические возможности и стали покупать дорогое топливо, но для этого необходима политическая воля.

Как Вы думаете, выгодно ли Европе, чтобы венгерская экономика не зависела от дорогого привозного СПГ?



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: